pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/31
星期二
20°
27°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
22°
04/04
星期六
19°
23°
04/05
星期日
19°
23°
今明略回溫!週三後變天 清明連假溼涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2017

危險!引擎蓋全開滅火「灌」空氣反助燃

記者 韓上棆 / 攝影 蔣睦宇 報導

2017/06/05 18:43

持續追蹤,為何靜止、發動中的轎車會燃燒?汽修科老師說,可能是漏油或者電器短路,引擎室才會著火!由於燃燒必須要有空氣,如果車輛悶燒,駕駛突然把引擎蓋打開,使得空氣往裡面灌,會讓火勢更加猛烈,正確的作法應該是拿滅火器,朝著引擎蓋縫細噴灑!通常看到引擎室冒煙,民眾只有兩分鐘的滅火時間,要是無法撲滅,就要立刻遠離!



暗夜裡,停靠在砂石場的貨車卻突然著火,由於上面堆放大量柴油,火勢猛烈,立刻往旁延燒,消防人員到場,呼叫支援,並且拉水線打火。大火燒不停,直後後續人車抵達加入滅火行列,火才逐漸變小,車輛不論起步、行徑中、怠速或者剛停止,只要電氣短路或者漏油,都有可能引起燃燒,可別馬上打開引擎蓋滅火,正確應該這樣。

引擎室著火,引擎蓋只要微微打開,滅火器朝縫細噴灑,這樣才是正確滅火。貿然把引擎蓋打開,會使得空氣灌進引擎室,讓火燒不停!

明志科技大學機械工程系老師黃道易:「如果你貿然把引擎蓋打開,會有大量的空氣跑進去,會把火勢變得更大,那如果人站在旁邊,很容易被那個火燻傷。」

老師說,過去實務上,電池短路、漏油噴濺到高溫的排氣管、引擎過熱還有馬達故障,都曾發生引擎室著火情況,也有駕駛把抹布、手套遺忘放在引擎室,和發動中至少高溫兩百度的排氣管接觸,把愛車燒了。

明志科技大學機械工程系老師黃道易:「點菸器持續延伸出去,裝到三個接頭,再裝某些電子產品,電線它的負載就會變得很大,也容易發生電線走火的問題。」

現在很多駕駛,為了方便手機充電,行車記錄器、導航持續運作,購買額外設備,擴充點菸器,使得電量負載大,只要短路,也會燒毀駕駛座,由於引擎室冒煙到竄出火舌,只有短短兩分鐘的反應時間,如果駕駛無法立即滅火,就要遠離車輛,不想愛車著火,平時多注意油線有沒有漏、電線有沒有磨損,買個滅火器在車內,正確滅火,才能降低損失。

更新時間:2017/06/05 18:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!