回到網頁上方

醫療糾紛打官司 最高院:醫師負舉證責任

記者 楊致中 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2017/06/05 12:02
最後更新時間:2017/06/05 12:40

前高等法院法官陳貽男的妻子,10年前在健身房摔倒送醫,當天陷入昏迷,變成植物人後死亡。陳貽男認為台大醫院有醫療疏失,提告求償1千2百多萬。刑事部分台大醫院獲得不起訴處分;但是民事部分,法院一審判決急診室3位醫師醫療疏失,判賠60萬元!但二審法官認為醫審會鑑定沒有疏失,判決敗訴,全案到最高法院,法官認為醫師必須舉證因果關係不存在,發回高院更審,這項判決恐怕引發寒蟬效應。



 

記者楊致中:「前法官陳貽男的妻子,2007年在健身房摔倒送醫,當時送到台大醫院急診室來急診,而院方安排X光檢查並且留院觀察,不過他的妻子當天晚上陷入昏迷而且後來死亡,陳貽男認為臺大醫院11名醫師有醫療疏失,沒有及時發現顱內出血的狀況,但是提起告訴之後,刑事部分台大醫院獲得不起訴處分;民事部分求償1200多萬元,官司打了10年有贏有輸,如今出現最新轉折。」

台北地院判決3位急診室醫師,必須賠償60萬;二審法官則認定醫師沒有過失免賠!最高法院審理後,將全案發回高院更審。最高法院合議庭認為,醫療賠償必須是醫師故意或過失為限,但牽涉到積極跟消極的醫療行為,而醫病雙方醫療專業不對等,舉證應由醫師負擔。

前北檢檢察官律師王志超:「這一次法官的見解,跟以往不一樣的是說,雖然醫事委員會鑑定沒有疏失,但是基於所謂的醫療專業不對等的一個情況下,他希望在醫生這邊可以盡更多的責任,來舉證來證明他的醫療行為是符合醫療常規。」
 

過去醫療糾紛打官司,多由第三公正單位醫審會鑑定,這個判決出爐後,長庚醫師也是政大法律系教授林萍章,認為恐怕引發寒蟬效應、也會增加預防性醫療成本,他也引用台大法律系統計的數據,被告醫師敗訴機率將從15%提高為42%,如果不能舉證自己沒錯,就表示有錯。

前北檢檢察官律師王志超:「我相信這是家屬或是被害人的福氣,當然相對醫生而言,以後醫生就會更謹慎來從事醫療行為。」

前法官陳貽男,曾經審理藝人胡瓜詐賭案、蘇建和死囚案,妻子過世後,他因為利用職權查資料引發爭議,提前退休,打官司要替妻子爭取公道,判決還沒定讞,但過程恐怕掀起醫病的緊張關係。

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#法官#醫療#疏失#寒蟬效應#一審#陳貽男#妻子#健身房#最高法院#求償

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0724

0.0338

0.1062