回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
01/19
星期二
天氣圖示
13°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團影響!今晨最冷、水氣漸減 中南部溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
盜印國寶收押 故宮內賊拷千件圖檔
台北 報導
發佈時間:2011/11/15 12:06
最後更新時間:2016/05/16 15:06

2名故宮研究員陳耀東、葉麗珍,利用職務之便,盜拷國寶「龍藏經」、「永樂大典」等珍貴文物的數位原始檔,複製成山寨版販售,被廉政署逮捕,法院裁定收押禁見,為了釐清到底有多少機密外洩,辦案人員請來故宮專業人員協助鑑識,赫然發現陳耀東電腦裡,有上千個圖檔資料,儼然就是一個影音小故宮。

穿著灰色上衣、雙手抱胸,涉嫌盜拷國寶文物,被移送地檢署,故宮助理研究員陳耀東,選擇抬頭挺胸面對媒體,另一位研究助理葉麗珍,則是遮遮掩掩,彎腰低頭,他們2個在故宮裡隻手遮天,盜拷國寶文物「龍藏經」,不法所得超過千萬,故宮館方形容他們倆自毀前程。故宮博物院副院長馮明珠(2011.11.14):「因為他的業務,使得他可能涉及到貪瀆,實在是他自毀前程。」

深藍色的布面為底,用黃金書寫的梵文,閃耀光芒,相傳看完真跡會有七世福報的龍藏經,因為不肖研究員,有假的復刻版流傳在市面上,擔任文物印刷職務的陳耀東,代表故宮和官方合作的印刷廠接洽,當時媒體訪問,都是陳耀東代表故宮解說。

陳耀東私下成立人頭公司,拷貝文物的電子檔,轉往大陸印製,在黑市販售,原本對岸買家半信半疑,陳耀東在今年7月還特別安排,卸任的故宮主秘到對岸參訪,展現人脈實力。

雙方建立信任關係,陳耀東也已經拷貝了有永樂大典、龍藏經、富春山居圖、宋畫全集等等古寶文物,以龍藏經為例,一套官方復刻的龍藏經賣188萬,陳耀東的山寨版只賣10多萬元,故宮損失的授權金高達千萬。

檢調搜索祥禾公司,發現復刻版的龍藏經放在顯眼的地方和大批盜拷光碟,這批盜拷光碟裡,估計有上萬件國寶文物的電子檔,整個祥禾公司,就像是一座影音小故宮。

故宮出現內鬼,雖說是自毀前程的個人問題,但也凸顯管制鬆散的問題。

#國寶

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!