pm2.5_icon
PM2.5值 30低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2017

「我被困住!」高鐵廁無求救鈴 燒紙求援無罪

2017/03/27 12:28

有人搭高鐵,上廁所門打不開而點火燒衛生紙,因為高鐵廁所沒有裝設求救鈴。案件發生在前年10月,一名黃姓男子搭乘南下列車,過了板橋站後,居然在廁所裡放火燒了3、4張衛生紙,他聲稱當時被困住門打不開,廁所裡又沒有求救裝置,一時情急才想說用火勢引發煙霧,最後高鐵報案進了法院,法官認為黃姓男子沒有攜帶易燃物,也沒造成設備毀損,廁所的確沒有求救鈴,沒有主觀犯意,判決無罪。



空間狹窄設備簡單,放眼望去,高鐵廁所沒有裝設求救裝置,碰上困難只怕難以求救。前年10月,一名黃姓男子搭乘南下列車,過了板橋站後,居然在男廁點火燒衛生紙,他聲稱當時被困在9車2號廁所裡,門打不開,廁所裡又沒有求救裝置,一時情急才想說用打火機燒衛生紙,引發煙霧,燒了3、4張但偵測器沒啟動,最後是列車長用鑰匙把門打開,滅火報案。

其他搭車乘客:「如果是他身體有情況的話,是覺得情有可原啦,那如果沒有情況的話,這樣子有點過分。」

記者:「你會怎麼求救?」其他搭車乘客:「打電話,可是怕就是沒有訊號,如果是真的不行,外面都是乘客還是可以互相幫忙。」

如果受困,一般人直覺是打電話或直接大喊,燒紙求救其他乘客聽了都覺得很難想像,這起案件法院認為,黃姓男子沒有攜帶易燃物,也沒造成設備毀損,廁所的確沒有求救鈴,沒有主觀犯意判無罪。

實際比較各種大眾運輸工具的男生廁所,高鐵車廂只有第7節無障礙廁所設有求救鈴,捷運車站男廁沒有求救裝置,台鐵區間車廂因為是男女廁通用,有求救裝置。

高鐵回應,現行的34組列車,30組是通車前採購,當時只有第7節無障礙廁所設置求救鈴,4組新車是2013年採購,新車已經設有求救裝置,如果搭車期間真的發生緊急狀況,建議先跟隨車人員求救,引發火勢只怕影響更多人的安全。


 

更新時間:2017/03/27 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!