回到網頁上方

工安亮紅燈!六輕再傳意外 儲槽超壓塵爆

記者 吳淑萍 / 攝影 吳建宏 陳書賢 雲林 報導
發佈時間:2017/03/22 11:06
最後更新時間:2017/03/22 13:10

台化麥寮廠區,昨天下午發生粉塵爆炸意外,聚苯乙烯廠的儲槽,因為超壓閥蓋彈開發生塵爆,起火之後濃煙密布,遠遠就可以看到驚人的黑煙,雖然台化表示,塵爆的是樹脂基粉,沒有毒害成分,不過環保局依空汙法告發開罰,同時採樣化驗,持續監控空氣品質,六輕3月份就2次工安意外,環保局認為公安亮紅燈,必須全區總體檢。



 

濃濃黑煙不斷冒出,越滾越大隨風飄散,粉塵爆炸造成的黑煙密布,廠區外就可以看見,這嚇人的意外,廠區內警鈴大作。發生意外的是台化聚苯乙烯廠的儲槽,現場起火濃煙密布,消防隊出動4輛泡沫車、水車灌救,14分鐘控制火勢,擔心火勢復燃,持續灑水降溫。

稽查人員:「你們這邊物質有害嗎?」

台化人員:「這是一種成品成品而已。」
 

稽查人員:「不是列管的毒化物嗎?」

台化人員:「不是,是成品。」

台化不願意正面回應,環保局調查,儲槽因為超壓閥蓋彈開造成塵爆,成分是樹脂基粉,是塑膠原料加工,或者混料的時候使用,稽查針對現場空氣採樣化驗,同時持續監控附近空氣品質,就怕有害物質外洩,造成毒害汙染,而且這已經是六輕廠3月份第二次工安意外。

雲林縣環保局長林長造:「嚴正要求因為台化公司,光這個月就發生2次工安,第二個廠就在隔壁而已,顯示六輕的工安再度亮黃燈,甚至紅燈。」

環保局依據空汙法告發開罰,最高罰100萬,後續依採證化驗結果得另行處分,但是連續出意外,環保局認為六輕得全面總體檢,上緊發條。


#六輕#塵爆#粉塵#空汙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0661

0.0420

0.1081