pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/14
星期四
17°
21°
12/15
星期五
16°
19°
12/16
星期六
13°
15°
12/17
星期日
13°
16°
12/18
星期一
14°
16°
12/19
星期二
13°
16°
周四五宜花有雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2017

確保車輛安全性 交通部視察遊覽車打造

記者 黃子倩 徐記宏 / 攝影 李讚盛 報導

2017/02/21 12:42
圖/TVBS
國五蝶戀花意外發生後,外界將矛頭指向肇因很可能是遊覽車是「拼裝車」,交通部和車輛安全審驗中心,都派人到台南永康的車廠巡視,強調國內的遊覽車合法,而且車身強度比照歐盟安全無虞,但緊接著228連假就要到了,交通部除了祭出6大短期因應措施,也檢討國內一日遊行程,提出武陵、阿里山這類遊覽車使用長的行程要全面下架,否則就要派出雙駕駛,新政策匆忙上路,旅行社、遊覽車業者叫苦連天。

工作人員把簍空的車殼開出來展示,說國內的遊覽車組裝上有一定規劃,安全上絕對沒問題。

車廠員工:「車架的缺口是這樣,一般都是直接切下來。」

國五蝶戀花意外發生後,外界將矛頭指向起因是遊覽車是拼裝車,對此業者出面澄清。

遊覽車總經理呂文瑞:「在車體的製造這方面不算是拼裝車,所謂的拼裝車就是沒有辦法領牌,沒有辦法上車的才叫拼裝車。」

車輛安全審驗中心執行長周維果:「車身結構強度這一塊,確實國內是第一個導入最新版本,歐盟這個車結構強度法規的國家。」

交通部、車輛安全審驗中心都派人,到台南永康的車廠巡視,強調國內的遊覽車基本上合法,車身強度也比照歐盟規格安全無虞,即便如此,面對228連假交通部祭出6大短期因應措施,包含嚴查旅遊品質、管制老車旅程、清查高風險駕駛等等,另外觀光局也檢討國內一日遊行程,未來阿里山、武陵農場等台北或高雄出發的一日遊行程,因為遊覽車使用時間長、路況不一風險比較高,要求下架,要不然就要規劃雙駕駛輪替,違規的旅行社將被開罰1到5萬元,但政策匆匆上路,旅行社、遊覽車業者叫苦,實在來不及因應。

更新時間:2017/02/21 13:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜