pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2016

擺攤攜童!攤販顧攤又顧子 分身乏術

記者 何宜信 吳忠勳 / 攝影 蘇泰盈 報導

2016/12/09 18:06

到市場走一圈,會發現仍有部分攤商帶著小孩邊做生意,他們不諱言有時候一忙起來,確實會分身乏術,但教育局表示礙於市場不是特種場合、也不是深夜時段,因此沒有相關管控機制場,倒是這些攤商為了預防小孩遇到危險,有些會請其他攤商一起守望相助,有些則是會讓同年齡的小孩玩在一起,避免落單。



黃昏市場營業前攤商忙著準備,但一旁卻有一位3歲小妹妹落單,沒有大人看管,看到可愛的小妹妹,這位阿伯忍不住跟她玩了起來,但都過了好幾分鐘仍等不到家長出現。

而跟這位爸爸有同樣狀況的,在市場不是唯一,這位阿嬤就同樣要顧小孩又得邊做生意,會這麼辛苦,就是因為要幫自己兒子省下每個月至少上萬元的保母費。

記者:「孫子還沒讀書,你們幫兒子照顧呀?」攤商:「對呀,不然你送保母要上萬元,也不划算。」

為了避免發生意外,這位阿嬤就有自己的防範機制,除了告誡孫子不要跟陌生人接觸、還限制他的活動範圍,避免走失,甚至還會請鄰近攤商大家守望相助,幫忙盯著。

攤商:「有人跟他說棒棒糖,孫子都會說不要。」

另外這位阿嬤,則是跟兒子、媳婦一起在市場賣麵包,3個人各司其職,但擔心一忙起來同樣分身乏術,這位阿嬤也有自己的小撇步。

攤商:「要小孩找同年齡的攤販小孩一起玩,那這樣子的話我們比較放心,至少說我們知道他跟誰一起。」

教育局表示,由於這些幼童都還在學齡前,無法強迫就學,加上不是特種場所、也不是深夜時段,地點又沒有急迫危險性,很難硬性規範,只能靠家長自我監控,但邊做生意邊顧小孩的情況,其實更突顯出攤商為了生活滿腹的無奈跟委屈。


更新時間:2016/12/09 20:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!