回到網頁上方

彭婉如命案追訴期將至 凶手仍未知

記者 周俐萱 / 攝影 徐克誠 報導
發佈時間:2016/11/30 12:40
最後更新時間:2016/11/30 15:40

20年前民進黨婦女部前主任彭婉如慘遭殺害,12月3日追訴期將滿,案子懸宕以久,人事全非,原本最後身影離開的尖美飯店二度易主持續經營,命案現場空地變成倉庫,當時的承辦員警說因為當時國內鑑識能力不足、監視器畫面欠缺,案情始終沒有突破,儘管追溯期將到,他們還是抱持一絲希望。


 

前民進黨婦女部主任彭婉如20年前被人發現全身赤裸,身中35刀,背部、脖子、腋下、右眼球等都有刀傷,死狀淒慘震驚社會,案子懸宕至今遲遲未破,12月3日將滿20年追訴期,兇手是誰?當年彭婉如從尖美飯店離開後遇害,飯店經過二度易主,現在改名為大都會酒店至今,實際回到命案現場,原本的空地已經蓋起了倉庫,大家對於這件事情相當低調。

20年過去人事已非,發生兇案後,地主土地便宜賣,新的地主蓋起鐵皮倉庫,隨著工廠林立,彭婉如命案漸漸被淡忘,辦案員警耿耿於懷,因為這起案件發生當時科技不發達,唯一的監視器畫面反射出舊型福特天王星計程車,當時專案小組還委託李昌鈺博士將畫面送到美國太空總署解析還是無解,清查比對23萬多名計程車司機更是大海撈針,排除涉案,警方只能透過現場採集到的不完整血掌印、檳榔渣、煙蒂等證據繼續調查,始終沒有突破。

時任專案小組成員王國基:「沿路的蒐證的路口監視系統,因為那個時代幾乎阙如,我們還會持續偵辦。」

曾經一度出現曙光一名楊姓男子,因為酒駕入監服刑,自曝是他殺了彭婉如,職業、車款、車牌字母、指紋、以及地緣關係都相當吻合,卻又拒絕測謊,因為鑑識力不足欠缺臨門一腳,如今追訴期將滿,警方不放棄,和彭婉如情同姊妹的高雄市長陳菊,對於案情未能水落石出感到痛心難過,這起命案能否有轉機,還是隨著追訴期滿石沉大海大家都很關注。


 
 
#彭婉如#命案#追溯期

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!