pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2016

該禮遇? 孕婦搭機要求廣播讓位免費升等

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 報導

2016/11/06 17:54

孕婦搭飛機有沒有禮遇?一名座艙長在臉書上PO文,曾經碰過一名坐經濟艙的女子,說自己懷孕4個月,要求「免費升等」到商務艙,但當時商務艙是客滿狀態,這名孕婦卻要求座艙長廣播,問有沒有人願意讓位,但艙等價格不同,孕婦卻要求讓位,反而惹來飛機上多數乘客的輿論。



搭飛機商務艙和經濟艙有差別,要升等就要加錢。

民眾:「我們會要求坐第一排,比較寬,可是不會要求坐商務艙,因為我們知道是不合理的。」

一名座艙長在臉書上PO文,在東京飛往台北的航班上,一名坐在經濟艙的小姐說明她是孕婦,接下來更誇張,說她懷孕4個月就應該要坐在商務艙,應該有博愛座可以讓,怎麼沒有這樣安排?座艙長聽了好傻眼,因為飛機上根本沒有博愛座,隨機問問民眾 。

民眾:「可是因為你買的經濟艙的票,那怎麼可以坐商務艙呢?除非自己加價應該就OK。」

民眾:「那如果大家都可以買經濟艙,孕婦就可以免費升等到商務艙,那這樣是不是很多孕婦都可以升等?」

孕婦希望免費升等,也要求座艙長廣播詢問,最後惹來輿論,孕婦只好乖乖坐回經濟艙,但權衡之下,還是挪出經濟艙3個空位讓她休息,到底孕婦搭機有沒有禮遇?

前空姐瑞秋:「懷孕週數還很小的話,可能地勤人員會說應該還可以跟一般旅客一起,可能不會做換位考量。」

其實各家航空公司對於孕婦都沒有特別條款,但合理的要求範圍內,像是優先登機、給枕頭毛毯、有孕吐情況要換座位,機組人員都會權衡調整。

前空姐瑞秋:「有一些酌量的情況,是因為我們看到客人真的很不舒服,比如說他的身體真的很差,我們會協助讓客人坐在比較寬敞的位置,先讓他稍作休息。」

但像廉航,想做寬鬆位子就要加錢,更何況是更換艙等,畢竟價格差很多,把無理要求合理化,更難換得別人的同理心。

更新時間:2016/11/06 18:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!