pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2016

回收羽毛再利用 「永續」概念擴及時尚業

2016/10/28 19:50
聯合國從今年啟動「2030年永續發展議程」,提出17項發展目標,其中一項就是責任消費與生產,希望從生產效率和消費模式的改變,來達到地球資源的永續使用。這樣的概念,如今出現在時尚產業。日本出現25家企業,組成「乾淨羽絨回收集團」,希望透過回收羽毛,來讓羽毛製品可以永續使用。



當環保意識抬頭,「永續利用」,也走進時尚產業。

消費者:「對地球環境很好,這當然很重要,不過能和別人不一樣,這點還滿有趣的。」

消費者:「非常好,可以讓東西這樣重生很厲害。」

從汽車安全氣囊做成的背包、到百分之百廢棄漁網設計的衣服,時尚產業也開始流行「回收再利用」,知名戶外服飾品牌,利用回收來的保特瓶,生產可保暖的各類衣服,如今他們回收的觸角,更擴大到這種原料。

服飾品牌產品開發負責人:「如果我們無止盡地消費和丟棄,無視於對未來可能帶來的衝擊,10年後我們會變成什麼樣,回收羽絨只是改變的管道之一。」

綠羽毛集團理事長:「不是只有販賣而是確實的回收,把羽絨作為循環資源來使用。」

如今這股回收羽毛的風潮,也吹向日本,回收來的羽絨被或羽絨衣,回收、解體、洗淨、製品、販賣、回收經過拆解、洗淨、再重新生產製造、提供給消費者,達到羽毛的永續循環使用。

綠羽毛集團理事長:「羽絨不是可以丟棄的,而是像保特瓶或鋁罐這樣的循環資源,我想建立這樣的社會,我想建立這樣的循環社會。」

大和總研主任研究員:「要如何讓商品可以永續使用,包括消費者,包括製造商,都不得不去考慮,現在已經是這樣的時代。」

科技在進步、時代在改變,當永續循環的概念擴大利用的範圍,真正的環保或許離我們越來越近。
更新時間:2016/10/28 22:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!