pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/20
星期六
17°
19°
01/21
星期日
17°
23°
01/22
星期一
17°
18°
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
16°
19°
01/25
星期四
15°
19°
各地雲量多局部雨 基北海岸宜蘭雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2016

永不妥協翻版!斗六重油汙染7年 找禍源

記者 黃子倩 魏嘉良 / 攝影 江俊彥 雲林 報導

2016/09/11 18:27
雲林斗六石榴地區,疑似有不肖業者,偷排重油汙染大埔溪,議員接獲民眾舉報之後,會同警察、環保局,前往散發出惡臭的大埔溪畔採樣,果然在現場,看到一灘黑水,看起來就是重油汙染,當地居民說,疑似是養豬業者煮餿水餵豬,鍋爐運作後會產生重油,沒有經過合法方式處理、亂排放,導致包含石榴、溪州、長安、鎮北等地的稻作、火龍果等農作物都受到影響,無法收成,居民為此所苦,陳情7年,誓言要找出汙染元凶。

民眾帶領議員、環保局人員,用柴刀開路,前往大埔溪畔附近採樣,沒想到剛走進裡面沒多久,就看到一大灘汙水,看起來黑黑稠稠的,還散發出濃濃惡臭味,環保局人員立刻用器具採樣,這裡是雲林斗六石榴地區,居民看到農作物、溪流裡,時常覆蓋著一層油漬,疑似附近有不肖業者,在這裡偷排重油,多次和市府、民代陳情。

雲林縣議員王又民:「因為對這個環境大家受不了了,你知道嗎?光是這裡的農產、這裡的心血跟我們住的環境,全都汙染。」

當地居民和議員說,非法排放重油,直接影響到他們灌溉用的水井,影響地區很廣,包含石榴、溪州、長安、鎮北、虎溪、明德等里,都中標,當地栽種的稻作、火龍果,沒辦法安心收成,還不時傳出噁心氣味,困擾附近居民長達7年。

雲林縣議員王又民:「這個場子現在油氣那麼重,就是說每次都追來這邊的時候,只是聞到油氣,不知道這邊也沒什麼工廠,這7年幾乎都是屢屢的獲報,來就是不了了之結案。」

現在環保局現場採樣送驗,雲林地檢署的檢察官也會到場勘驗,要確定汙染物質還有來源,如果確認是重油亂排,汙染大埔溪將依違反水汙染防治法,最高罰300萬。

更新時間:2016/09/14 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜