pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2016

換「現金票」退款!因信用卡購票 只退「原刷卡」

記者 李昱菫 / 攝影 莊其源 台北 報導

2016/08/29 19:12

持續為您追蹤這起高鐵「換位」引發的侵占糾紛,高鐵公司說,他們有一套「派位機制」,假設1人搭乘盡量安排座位靠窗,2人以上則是將乘客排在一起,減少旅客私下換位置的困擾,但這回,50歲張姓嫌犯撿到其他人用信用卡購買的高鐵票,還利用「換位」名義,實則打算把自己手上的換成「現金購買的票券」,再到櫃台「退票」換現金。

嫌犯撿到的是信用卡購買的票,就算退票也拿不到現金,因為票券金額直接退回原刷信用,所以這名張姓嫌犯才會在現金購票處隨機找好心乘客,假借換坐位名義實質換票退錢,員警調閱監視器一看就認出換票男,是50歲張姓慣竊轄區內的管制人口,成功退票換取現金之後搭著手扶梯逃逸,警方說,要是民眾掉了票第一時間就該報案。

記者李昱菫:「假設民眾掉了高鐵票一定要記得去報遺失,因為就算被人撿到這張遺失票券,要通過閘門時也會被警方追蹤。」

假設民眾掉了高鐵票一定要記得去報遺失,因為就算被人撿到這張遺失票券,要通過閘門時也會被警方追蹤,同步與台高鐵公司實施一個票務資料查詢,甚至高鐵公司可以協助我們黑名單的下一個動作,網路上也有賣家販售價格價低的團體票,但私下交易非正式最好不要買,因為車票屬於不記名有價票券,像是鈔票一樣,票券遺失第一時間就要報案,高鐵公司會視個案情況補償,但一天搭乘人數大約15萬,遺失票券的案例不到50件比例不算高。

這回居然有人撿別人的票,再利用換位詐欺乘客,高鐵說,通常他們派遣座位機制會盡量讓乘客坐一起,1名乘客買票就靠窗2名則是左邊一排,3人就右邊一排4人則是左邊前後2排,除非車位不夠才會拆開坐,買票後高鐵就不會替乘客換位,民眾若想選個喜歡的位置,最好上車後再找其他人換位,避免進站前和人交易票券惹上糾紛。

更新時間:2016/08/29 22:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!