pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2016

未用捕蛇夾 消防隊徒手抓毒蛇遭咬截指

記者 黃子倩 陳志忠 / 攝影 陳勝偉 台中,彰化 報導

2016/08/24 17:30

彰化縣有名消防隊員,到彰化監獄抓眼鏡蛇,不過就在他把蛇放入蛇籠時,不小心被毒蛇咬到左手手指,經過送醫急救後,被咬的地方還是持續腫脹,只好動手術,切掉食指上面兩節,很多網友都為這名消防隊員抱不平,不過事後了解,這名消防隊在抓蛇的時候,沒有依照規定使用捕蛇夾,只戴了手套,很容易被毒蛇意外咬傷。

救護車開到醫院,從車上走下一個男子,穿黑上衣、戴鴨舌帽,他的手指做過簡單包紮,被送到醫院後,還能自己用走的,進去接受治療,其實他是名消防員,因為到監獄裡抓蛇,把蛇放進蛇籠的時候,只有戴手套沒有使用捕蛇夾,想抓住蛇頭,卻不小心被蛇咬穿手套,住院之後連續打了28針抗蛇毒血清,被咬傷的部位還是腫脹壞死,只好動手術,把左手食指上面兩節截肢。

消防隊員:「可能有受到驚嚇,所以在咬傷的過程毒液注射的量也比較多。」

消防隊員抓蛇,意外傳出被咬截肢的意外,很多網友替這名消防員抱不平,但消防局說,目前抓狗抓貓的業務,已經回歸專責單位,由農政單位、公所幫忙處理,但考慮抓蛇有立即性的危險,站在保護民眾的立場還是會幫忙抓。

消防隊員:「比較常見有毒的是眼鏡蛇,再來就雨傘節這樣。」

消防隊說,不管是抓哪種蛇,既有的SOP都是還要戴手套、使用捕蛇夾,而平地最常見的蛇類,是臭青母,雖然沒有毒性,但偶爾也會出現像眼鏡蛇這類毒蛇,消防員為了避免,跟蛇近距離接觸,都會戴上裝備避免受傷。

更新時間:2016/08/24 18:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!