pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
21°
12/24
星期日
15°
21°
強烈冷氣團稍減弱 水氣多北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2016

南海仲裁/不利中國 南海風雲再起一觸即發

記者 劉峻谷 報導

2016/07/12 21:09
南海仲裁案出爐不利中國,南海風雲一觸即發,我國也派出軍艦前往巡弋。圖/TVBS
南海仲裁出爐,結果不利中國,預料將產生各國模仿菲國向法院控訴中國非法擴張領土,成為美菲箝制中國在南海擴張的法律武器,進而引發軍備競賽,掀起南海風雲等各層面的影響。目前,美中軍艦集結南海,南海局勢再度緊張,大有一觸即發的態勢。 
 
海牙國際常設仲裁法院認為,中國自古以來宣稱擁有南海「南到曾母暗沙」九段線的主權範圍主張「沒有法律根據」。仲裁內容還斥責中國在南沙群島填海造陸,對珊瑚礁帶來無法恢復的傷害。而且認定中國填海造陸搞大的人工島不能主張200海里專屬經濟海域,都令中國顏面無光。
 
此案對中國在國際上影響是,菲律賓勝訴,可能帶動其他環南海的國家,挑戰中國對南海諸島礁宣稱擁有主權和200海里專屬經濟海域的主張,包括越南、汶萊、馬來西亞等國都可能起而模仿,向仲裁法院控訴中國在南海非法擴張領土。
 
其次,菲律賓勝訴,也成為美國和菲律賓制衡中國在南海擴張的法律武器。雖然中國早已宣布不接受、不承認仲裁結果。但隨著菲律賓勝訴,反而凸顯出中國不遵守法律,不守國際秩序的蠻橫形象,對中國有一定的制衡效果。
 
如果中國真的不滿仲裁結果,刻意加強在南海佔據的島礁周邊海域取締或驅趕他國漁船或運輸船隻,用以凸顯主權,捍衛領土的決心,將升高南海衝突危機,各國為了保護本國漁船漁民或商客運輸船隻,勢必競相展開軍事對峙,帶起軍備競賽,牽動南海風雲更加緊張。
更新時間:2016/07/12 21:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜