回到網頁上方

全台「資安警」僅千人 碰科技犯案「內外求援」

記者 洪彩綸 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2016/07/12 19:33
最後更新時間:2016/07/12 19:57
 全台「資安警」僅千人 碰科技犯案「內外求援」

面對首樁「利用惡意程式」驅動ATM吐鈔的盜領案,國內警方該怎麼辦案?全台警力6萬8000多人,但負責科技犯罪的「科偵、資安警察」大約只有1000人,他們沒碰過的科技犯罪會內外求援,對內向民間資安專家請益,手上甚至也有部分駭客名單,對外則可以向國際刑警組織求援,向發生過類似案件的國家「討經驗」,但也有員警私下說,對方是否願意提供情資主要還是看「有無邦交」!


監視器遭駭客入侵,網購信用卡被跨國盜刷,還有常聽到的轉帳詐騙,甚至到最新的ATM無卡盜領,偵九大隊已經成立專案小組,而北市刑大負責網路犯罪的叫「資訊室」,而全台6萬8000多名員警中,資安警力初估不到1000人,這次駭客利用惡意程式驅動ATM吐鈔,國內警察不只沒經歷過,面對這可能連聽都沒聽過的犯罪手法要怎麼辦案? 

 

但警方私下透露,國際警察賣不賣你這個面子得看交情,意思是彼此之間有無邦交是最大關鍵,等人救援不如從國內找其他管道辦案,台北市警方今年就偵辦一起16家中小企業公司信箱遭木馬程式入侵的詐騙案件,駭客利用假的電子郵件騙走貿易外銷的兩邊公司,當時警方就特別請教民間的資安專家。

趨勢科技台灣區技術總監戴燊:「我們在網路上看到的一些犯罪行為,比方說我們掌握到的證據紀錄,然後客戶給我們的反應包含對方發信的IP流向等等訊息,我們也會提供給警方。」

警方也不否認手上都有部分駭客名單,難解習題有需要就CALL這些線民幫忙,第一銀行ATM遭盜領,第一時間向法務部調查局報案,調查局今年初才成立了「終結駭客小組」,原本目的是保障6個直轄市政府的網路安全,尷尬的是找來的專家遭批根本不是資安專長,要怎麼終結駭客?其實刑事局還有一個單位叫做科技研發科,裡頭碩、博士居多,就是網路專長,平常收集新科技資訊防治駭客研究,專辦特殊新興的科技犯案,但當面對科技發展越來越快,個人或企業資安警力科偵辦案如果都沒有同步趕上,身家財產勢必更容易被乾坤大挪移。
 



圖/TVBS
#資安警#邦交#科偵#終結駭客小組#調查局#國家安全#第一銀行#盜領#ATM#驅動程式

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0614

0.0289

0.0903