pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2012

吃酸品辣「抗濕冷」 苗族菜來台飄香

記者 游皓婷 / 攝影 薛孝安 台北 報導

2012/01/22 20:05
 吃酸品辣「抗濕冷」 苗族菜來台飄香

過年吃膩年菜了嗎?主廚上菜,今天端出貴州料理,由於貴州當地濕冷,跟台灣冬季很像,貴州當地每逢慶典、過年必吃的「苗寨干鍋雞」和「酸湯魚」,用的是農家菜的料理手法,注重「乾燒」,因為油香辣兼具,號稱吃了不冷又能祛濕氣、醒胃。

主廚葉國憲:「先下糍粑辣椒。」

用吃的對抗濕冷天氣,貴州人有請嗆紅辣椒來入菜,這道「苗寨干鍋雞」 ,酸中帶辣,撒上大把的黃豆芽、芹菜、綠椒,每逢慶典、過年必吃這一味。

葉國憲:「干鍋雞上菜。」記者:「整個鍋子請出來?」葉國憲:「是的,這是在當地一種傳統的特色。」

貴州山勢起伏大,「天無三日晴」就用來形容貴州溼氣重、陰天多, 吃的口味要香辣、偏油,畢竟人不能改變天氣,靠美食幫忙,祛除體內的溼氣。

葉國憲:「辣椒是第一個元素,第二個來講就是砂仁(小豆蔻),本身它就是有祛溼醒胃,幫助消化的作用。」

米酸水混打番茄酸、辣椒酸,這3種酸溜溜的湯汁,用來替「酸湯魚」提味,湯還沒上桌,酸香味先搶攻饕客的嗅覺,少了泰式酸辣湯的嗆,反而多了份清甜。

葉國憲:「一般這種天然發酵的水,喝在嘴裡是酸的,可是喝進肚子裡面,反面就是變成鹼性的,喝了以後一天的疲勞,筋骨痠痛就會消除掉。」

貴州人的「PIZZA」, 玉米粉混糯米粉,加上玉米粒、豬油開小火慢煎,撒上辣椒粉、蔥花,冷天來吃也OK,不怕受潮,照樣保有脆度,對抗下雨天濕冷氣候,台灣人就愛吃涮涮鍋、麻辣鍋,對岸的苗族人,在辛香料上下功夫,一樣頭好壯壯不怕冷 。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!