回到網頁上方

大法官提名小組老扣扣?監督盟嘲總統起手式難看

記者 劉峻谷 報導
發佈時間:2016/06/16 11:55
最後更新時間:2016/07/02 16:05
 大法官提名小組老扣扣?監督盟嘲總統起手式難看

蔡英文總統於五月底指示副總統陳建仁擔任召集人,聘司法院前院長翁岳生、賴英照等人為下一屆(105年)大法官提名審薦小組,昨(15日)天召開第一次會議。但這個名單被民間監督大法官人選聯盟成員嘲笑,「老扣扣的舊官僚」與民意脫節,難以期待會推出令人耳目一新的大法官人選,要求立法院要嚴格審查大法官被提名人。

由總統蔡英文核定組成的大法官審薦小組成員包括:兩位司法院前院長翁岳生、賴英照;兩位前大法官劉鐵錚、徐璧湖和萬國法律事務所特別顧問范光群。昨(15日)天召開第一次會議,由總統蔡英文頒發聘任證書。

民間監督大法官人選聯盟發言人、司改會執行長高榮志指出,大法官是司法權的最高象徵,地位尊崇,該聯盟自2003年成立以來,觀察歷次大法官提名,均未能符合社會期待。

沒有民間學界代表,新政府起手式令人失望

高榮志說,這幾年都以副總統為召集人,聘任司法院前院長、前大法官等「故人/舊人」為小組成員,該聯盟認為,審薦小組成員開創性不足,也欠缺多元性,而且審薦小組推選大法官名單與審查標準不公開、不透明,違反設立審薦小組要做到開放受推薦、透明甄選的目地。

他指出,總統蔡英文既自詡為「聽取民間聲音」的總統,理應在審薦小組納入民間與學界代表,但審薦小組成員都是舊官僚,新政府的起手式令人失望。

審薦大法官要及時、公開、透明

高榮志表示,該聯盟建議,審薦小組應公布自薦與被推薦人選名單,說明提名標準,最終人選獲選理由。並在大法官人選獲得總統提名後,上網向全民公開被提名人的學歷、經歷、財產、稅務等資料。

高榮志說,以前立法院對大法官被提名人審查,每位委員僅有15分鐘的質詢時間,無法仔細審查。想落實大法官人選實質審查,要給立法院兩個月審查時程,給社會檢視的機會。

民間監督大法官人選聯盟呼籲,立法院應事先排定審查時程,不可草率倉促決定。應採兩輪審查機制,第一輪於小組審查,第二輪採全院審查。審查後立法院要提出審查報告。在審查報告提出後一個星期才行使同意權行使。經過這樣嚴謹的程序選出的大法官,才符合大法官的尊榮身份。

民間監督大法官人選聯盟成員包括:澄社、台灣法學會、台北律師公會、台灣人權促進會、公民監督國會聯盟、冤獄平反協會、台灣守護民主平台、婦女新知基金會、民間司法改革基金會,由教授瞿海源任召集人。

#蔡英文#翁岳生#賴英照#公開透明#立法院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0731

0.0562

0.1293