pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2016

3顆「撒旦之母」藏冰箱 威力足炸毀一棟樓

記者 謝宜倫 / 攝影 蔣睦宇 報導

2016/05/13 18:51

警方一開始,以為闕姓男子只是地下軍火庫,但搜出警察制服跟警帽之後,又發現租屋處有冷凍櫃跟冰箱,而冰箱裏面就放著3顆「TATP液態炸藥」,俗稱「撒旦之母」,而冷凍櫃內還有製作炸藥的原料。警方指出,去年的巴黎恐怖攻擊事件釀成數百人死傷,炸彈客用的就是「撒旦之母」,因此將全案列為重要維安情資,有專家就說,TATP原料取得容易,如果不同人分別攜帶再伺機混合,就可以做成炸藥,包括520就職典禮的維安層級都因此拉高。

來到化工材料行,隨口問問老闆有沒有下列這幾項東西。

記者:「雙氧水還有鹽酸。」

化工行店員:「好。」

店員二話不說直接拿給你,沒有登記也不需要管制,但這幾樣化工原料要是被有心人士調配,就能變成TATP液態炸藥,也就是俗稱的撒旦之母,警方在闕姓男子住家,搜出類似的原料,有專用冰櫃存放,還把溫度控制在零下15度,通通都是製作炸藥的原料,更在另一個冰箱發現3個罐裝物,一檢測真的是液態炸藥。

去年巴黎恐怖攻擊,造成129人死亡、數百人受傷,就是撒旦之母所造成,炸藥威力驚人,可怕的是原料取得容易。實際請化學老師調配,動作都得小心翼翼,因為3種原料只要混合在一起,可能就會引起反應。

化學老師李化:「他的威力大約等於黃色炸藥TNT,這種以前是拿來炸山用的,我們就這樣3罐攪一攪就可以做出來了。」

把混合好的原料放置4到10度的低溫環境,就變成固體狀的炸藥,威力有多大,接觸到一丁點火源摩擦甚至碰撞,因為固體瞬間變成氣體,5公克的炸藥就能毀掉一個行李箱。

前陸軍特勤彭少康:「如果裝到我們的手機,裝到菸盒裡,所以他在這個安全檢查度是相對的高。」

由於製造液態炸藥的3種原料,分別來看不具有爆炸威力,但製作成液態炸彈,國安單位跟警方列為重大案件。

圖/TVBS

更新時間:2016/07/02 02:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!