pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2011

挖耳不慎感染 顏面神經損變歪臉

記者 張子銘 / 攝影 陳勝偉 台中 報導

2011/09/01 19:24

喜歡挖耳朵的人得注意,你挖耳朵的工具乾不乾淨!台中一名大學生,疑似因為耳膜破裂,耳朵進水或是在挖耳朵時,不慎引發細菌感染,造成顏面神經受損,左半邊臉麻痺動彈不得,不但沒辦法咀嚼,喝湯時還會從嘴角流出來,經過手術清除加上藥物治療,顏面神經功能才回復9成。

看看這名男大生,左半邊臉像是定格畫面,一動也不動,顏面神經麻痺受損原因之一,有可能就是挖耳朵造成。男大學生:「喝湯的時候就是會漏風、會噴出來,然後後來就發現,怎麼左邊臉怎麼不能笑、不能動。」

半邊臉不聽使喚,診斷後發現是慢性中耳炎,細菌入侵顏面神經,讓他變得臉歪嘴斜。慈濟醫院耳鼻喉科醫生吳弘斌:「中耳炎太厲害,化膿太厲害的時候,這些膿水細菌會把顏面神經旁邊的骨頭都吃掉,會造成顏面神經的發炎。」

經過開刀加上藥物治療,他的顏面神經才恢復9成,事後男大生回憶,可能是自己耳朵進水,加上太喜歡挖耳朵才會不慎感染。慈濟醫院耳鼻喉科醫生林世倉:「掏耳朵,如果你是用一些棉花棒或是說不太乾淨的工具,或是甚至用手指,我們比較常見是造成外耳道的感染,一但那些不乾淨的東西,萬一從(耳膜)破洞跑到中耳腔,也是有機會(發病)。」

醫生說慢性中耳炎多數是由感冒引起,外部感染的機率雖然不高,但不少民眾喜歡隨手拿筆蓋,或是用手指甲挖耳朵,萬一剛好耳膜有破裂,細菌就會在這時候入侵,讓你從帥哥變成歪臉哥。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!