回到網頁上方

有處方箋才能領! FM2轉賣夜店成「迷昏藥」

記者 李昱菫 / 攝影 蔣睦宇 報導
發佈時間:2016/04/02 19:16
最後更新時間:2016/07/02 02:28

持續追蹤專偷藥局的張姓嫌犯,最讓藥局擔心的是管制藥品流向不明,例如,需要處方箋的FM2,俗稱約會迷昏藥丸或是身心障礙者用藥使蒂諾斯,藥師強調,如果用藥成癮會造成神經失調,警方掌握,光是新北市三重就超過20家受害,再加上雙北地區,至少數十家,換句話說,不少管制藥品恐怕已經流入夜店、酒店或是KTV,以FM2來說,健保價一顆10塊錢,嫌犯轉售給藥頭再賣給客人,可能變成500元,獲利驚人。


拿出白色、圓形藥丸,這就是俗稱的迷昏藥丸FM2,另一顆長型的就是使蒂諾斯,這兩種管制藥品並非毒品,但用錯地方可是會害人。

藥劑師陳伶娥:「不法使用之後,他一定就是昏睡,然後不省人事,最怕的就是加入3級或4級的毒品,比如說安非他命,K他命之類的,那毒性就相當強了。」

藥師解釋,FM2屬於深層安眠藥,正常使用可以睡足8個小時,需要處方箋才能領藥,但常被有心人士當成迷昏藥丸吃多了不只會上癮,還會傷害人體造成神經失調。

藥劑師陳伶娥:「長期的服用之後造成成癮,中樞神經系統一定會受損,那你想久了之後,他的大腦的思考一定會出現問題的。」

類似這樣的管制藥品,張姓嫌犯近幾個月透過這樣的方式偷走,把車停在藥局門口看起來很自然,趁三更半夜人少時,搬開鐵捲門潛入藥局偷藥,跟之前在中永和地區的竊案比一比,同樣戴著鴨舌帽,穿羽絨背心,身高大約170,而且犯案都是開這輛黑色休旅車,研判就都同一個人,竊案數十件,失竊的管制藥估計也有數千顆。藥局表示,一顆FM2健保成本價1顆大概10塊錢,沒拿處方箋領藥的黑市價100元上下,但藥頭賣到夜店或酒店,1顆要價400-500元,價格翻好幾倍,如果真的轉賣賺錢也等於害了好多人健康。

#管制藥品#流向#危害#健康

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!