pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2016

獨家/林明輝有30筆土地?! 檢火速聲請假扣押

記者 黃子倩 / 攝影 呂振成 台南 報導

2016/02/12 18:47

外傳參與維冠大樓設計的建築師黃裕欽終於出面說明,他曾經和林明輝合作幾個建案,但當時因為案子太多,沒參與金龍大樓的設計過程,但指稱林明輝多次借牌蓋房子,而且還有包商指控林明輝積欠貨款,疑似借人頭炒地皮,檢方查出林明輝持有30筆土地,立刻申請假扣押。

林明輝住處遭搜索,被跳票的包商也來到現場,手上拿著一大疊資料,大駡林明輝欠錢不還。

油漆包商:「油漆工程啊,尾款都請不到,欠了48萬多。」

跟林明輝很早就認識了,但合作的油漆工程被騙,第一次48萬,包商說之後林明輝連4萬小額也不付,不只他要找林明輝,TVBS獨家採訪,15歲就跟林明輝認識的黃裕欽,他說維冠倒塌後,林明輝曾打給他,徵詢他的意見。

林明輝友人黃裕欽:「他說慘了這該怎麼辦,問我原因,我說這很難講,這很多原因。」

第一時間接到林明輝電話,看得出來2人長期合作,一度傳出他就是設計維冠大樓的無牌建築師,但黃裕欽說,這2、3年只跟林明輝合作3個透天厝,並非維冠大樓的設計者。

林明輝友人黃裕欽:「他本來大樓要我畫,但我們事務所人手不夠。」

承認自己沒有建築師執照,沒參與設計維冠大樓,只知道林明輝長期借牌蓋房子,黃裕欽說林明輝4度改名,是因為很相信命理,認為改名可以改運,對外聲稱過的名字超過10個。

熟知林明輝操作手法的還有這一名土地仲介,拿出一張張土地權狀,熟知林明輝的手法的仲介業者,最近一次接觸到林明輝是在去年9月,發現林明輝竟然找他的司機當作人頭。

土地仲介:「仲介都有拿他的地出來借錢,只知道是他的地。」

原來距離維冠大樓1公里處,林明輝在104年9月曾利用身旁的鐘姓司機買下加油站後方這塊200坪土地,接著再向銀行借貸7千萬蓋房子牟利,記者實際走訪林明輝名片上的大豐建設,紅色建築物早已人去樓空,恐怕也是林明輝用來牟利的空殼公司。

大豐建設公司附近鄰居:「那拆很久了,都停工了。」

從目前遭到收押的林明輝3人,被查出林明輝在台南至少有30筆土地,而建築師張魁寶在新北市新莊也有財產,建築師鄭進貴在台南也有土地,就怕這些人趁機脫產,台南地院裁定將他們3000萬內財產假扣押,維冠大樓倒塌檢調單位兵分多路繼續查,該負責的一個也跑不掉。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜