pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2011

男童麵包噎喉 伯母哈姆立克急救奏效

攝影 吳忠勳 高雄 報導

2011/08/16 12:19
 男童麵包噎喉 伯母哈姆立克急救奏效

高雄市一名3歲男童吃麵包噎到,他的伯母因為唸的是幼保科,立刻以哈姆立克法急救,而趕回家中的阿嬤趕緊打電話給119,並且在電話中不斷和勤指人員確認急救步驟,才終於讓男童吐出麵包。

消防人員將男童抱上救護車,緊急給予氧氣急救,但這時他已經雙眼上吊,呈現昏迷狀態,原來是男童阿嬤出門買菜,託伯母照顧小孩,伯母餵男童吃麵包,卻不小心噎到了。消防人員:「小孩子的意識是模糊的狀態,但到車上評估是已經有恢復呼吸。」

男童伯母:「(嘴巴)咬很緊,還好我這手是沒斷,是說有害他的喉嚨破掉了,沒想那麼多,是想說要把他救回來,在做CPR做回來,他臉色有回來,我就放心了。」

從幼保科畢業的伯母,當下機警的使用哈姆立克法急救,不斷以手掌按壓男童橫隔膜,趕回家的阿嬤則是趕緊報案,冷靜的和勤指人員在電話裡確認急救步驟。

男童阿嬤:「手掌嗎?」勤指人員:「對你用一隻手,一隻手的手掌去壓,壓到我們的救護車到。」男童阿嬤:「好好好。」勤指人員:「一邊壓、一邊注意嘴巴有沒有吐出東西。」男童阿嬤:「好好好。」

醫護人員不斷提醒家長按壓力道,關鍵的哈姆立克急救法,終於讓男童吐出麵包,也在送醫途中恢復呼吸心跳,經過住院觀察沒有大礙,男童下次吃麵包,恐怕再也不敢狼吞虎嚥了。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!