pm2.5_icon
PM2.5值 20低
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
17°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2015

想念張雨生/18年前樂壇失去他 高亢嗓音從未離開

編輯 楊坊士 報導

2015/11/11 18:20

─ 每個人心中都有一首張雨生 ─
用這句話形容五、六年級生的心情,肯定不為過!

《我的未來不是夢》、《沒有煙抽的日子》、《我期待》、《大海》

不知道你最喜歡他的哪一首歌?11月12日,就是張雨生辭世18週年,但他的歌依舊耳熟能詳、每個世代都能哼唱幾首,音樂能量從未離開。

▼你最喜歡哪個時期的張雨生?

當年以一首《我的未來不是夢》搭配電視廣告一炮而紅,正面勵志的歌詞曲調席捲全台灣,而後他開始將腦中的跳躍音符化作一首首動人旋律,接連幾張專輯使他攀上高峰,但他不甘被定型為偶像歌手,在1992年發行創作專輯。

而在1996年的他頂著一頭金髮,搭配招牌黑框眼鏡,被歌迷封為「第一代的文青」

現代人認識張雨生,大部分是因為他以極具廣度與彈性的獨特嗓音,高唱著《我的未來不是夢》、《天天想你》、《和天一樣高》,不絕於耳,後期更為張惠妹製作專輯,將她推向天后寶座,而張雨生在1997年因為疲勞駕駛、發生嚴重車禍去世,令各界惋惜不已。

▼張雨生以《我的未來不是夢》一曲打開知名度,首張專輯就大賣!

▼《天天想你》道出無盡的思念,而對於粉絲來說,也是天天都在想著張雨生。

▼一首《和天一樣高》展現張雨生獨特又完美的高音,讓人驚豔。

▼張雨生人脈廣,在演藝圈擁許多好友。

張雨生豐富的音樂才華在他短短數年的演藝之路中展露無遺,多首好歌也讓歌手們不斷翻唱!

《最愛的人傷我最深》與張惠妹合唱的不僅是選秀節目熱門歌曲,也曾被「E神」陳奕迅在舞台上跟阿妹一起飆唱。

《我期待》與師妹陶晶瑩隔空合唱,成了KTV熱門男女對唱歌曲。

《大海》、《河》、《天天想你》同屬高音派歌手的楊培安,多次曾翻唱。

生平入圍7次金曲獎,卻直到過世後才抱回獎座,但不論是在歌壇或是歌迷心中,張雨生的成就無須多言。張雨生對於樂壇的貢獻影響巨大,帶給我們正面向上、激昂澎湃的勵志歌曲,也不乏暗藏曲折婉轉感情、關懷社會的創作歌曲,對於華語歌壇來說,從他出道至今將近30年,仍持續發揮影響力。今年11月底,張雨生紀念音樂會仍會定期舉行,要讓他的歌曲持續陪伴我們。(明日待續)

▼張雨生在《兩伊戰爭—紅色熱情》專輯中收錄與張惠妹合唱的《最愛的人傷我最深》,成為阿妹的出道曲。

▼張雨生的《我期待》,後來更有與師妹陶晶瑩隔空合唱的版本,至今仍是大家愛唱的男女對唱情歌經典。

▼現今線上歌手楊培安與張雨生同屬高音派,楊培安改編獻唱《大海》,向張雨生致敬。

(◎以上所有圖片由張雨生家屬、豐華唱片、華納音樂提供)

▼回顧張雨生音樂傳奇請點這!

▼歌迷想對張雨生說的話在這裡!

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜