pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
26°
35°
07/28
星期日
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2015

八仙塵爆偵結! 9名被告僅呂忠吉遭起訴

記者 韓上棆 / 攝影 陳儒桓 陳正翰 報導

2015/10/16 14:10

新北市八仙塵爆意外,經過三個多月調查,檢方偵結起訴!9名被告當中,只有負責人呂忠吉以業務過失致死等罪起訴,其他工作人員不起訴,而萬海集團董事長陳柏廷、八仙樂園總經理陳慧穎和行銷總監林玉芬也同樣因為罪證不足不起訴,檢方表示,粉塵噴灑後被吸入舞台燈,由於燈泡溫度高達400多度才釀成爆炸,導致12人死亡!

經過三個多月調查,八仙樂園塵爆案終於偵結!

士林地檢署襄閱陳錫柱:「預見其發生而確信其不發生,呂忠吉當然就沒有告知現場所有工作人員、志工,還有參加彩色派對的民眾。」

9名被告中,只有彩色派對負責人呂忠吉遭起訴,罪名是業務過失致死、業務過失重傷害和業務過失傷害,因為造成重大死傷,檢方希望法官從重量刑。

彩色派對負責人呂忠吉:「我尊重檢方的起訴,其實我是覺得說檢方這樣一個起訴,可能對家屬是沒辦法交代的。」

當初,有患者對八仙樂園提告,包含萬海集團董事長陳柏廷、八仙樂園總經理陳慧穎以及行銷總監林玉芬,紛紛出庭應訊,不過三人全不起訴。檢方表示,由於派對收入並沒有分紅給八仙樂園,而且契約明訂活動都由呂忠吉負責,還規定不能使用危險物品,再加上八仙樂園後門旁是自行車道也有柵欄,種種跡象顯示證據不足,而在舞台的工作人員由於不曉得粉塵的危險性,有的還是臨時被叫上去的,因此也全都不起訴。

6月27日的這一爆導致12人死亡,檢方調查起火點就在舞台前方,導致爆炸的是編號二號的電腦燈,由於裡頭的燈泡高溫超過400度,因此裝有抽風設備降溫,結果粉塵被吸入燈座裡,釀成這起悲劇。

士林地檢署襄閱陳錫柱:「證明說燈泡裡面有燒,燒了之後從濾光鏡,火源竄出。」

當初新北市府還主動申請假扣八仙樂園資產,副市長侯友宜還多次親上火線,重炮要求八仙樂園別想卸責,如今偵查終結,也等於打了侯友宜一巴掌!

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!