pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2015

對抗登革熱/南台灣疫情失控! 登革熱染病飆近3千例

記者 廖雅玉 周宗霖 / 攝影 顧守昌 台北-台南 報導

2015/08/28 22:05
 對抗登革熱/南台灣疫情失控! 登革熱染病飆近3千例

南台灣登革熱疫情失控,截至28日為止,入夏以來已累計近3千例本土登革熱病例,光是台南市就有2574例,佔了總數超過8成!而且台南市過去多是第一型病毒,今年卻特別流行第二型,如果第一型與第二型交叉感染,重症死亡率可能比其他類型交叉感染來得高!如果疫情再壓不住,面對接下來9月、10月的登革熱高峰期,只怕感染人數還要創新高!


煙霧瀰漫,大賣場暫時不接客,為了防堵登革熱,台南市衛生單位噴藥滅蚊。遊客:「真的是這樣呀,而且家人也都有提醒。」

就連外地來的觀光客都穿上長袖備戰,防蚊噴液更是必須的,因為台南市登革熱疫情已經失控,根據疾管署最新統計,今年入夏以來,已累計近3千例本土登革熱病例,光是台南市就有2574例,其中4人死亡,而且單日就確診5名1歲以下的嬰幼兒染病,再看高雄市335例,其餘縣市則是零星本土病例,但多半跟南台灣有關。

衛福部疾病管制署副署長莊人祥:「5月比過去30年的月均溫都高了0.5度,那6月的時候是大概高了1.9度,所以再加上5月20日之後,每天台南都在下雨,所以導致這個疫情是比較一發不可收拾。」

一發不可收拾又以台南市的北區為「重災區」,只是屋漏偏逢連夜雨,藥劑來回噴但雨卻不停下,效果大打折扣,台南市府表示,他們使用的是除蟲菊精,對人體沒有影響,而一般民眾如果自己消毒,大量噴灑殺蟲劑也要小心後遺症,這些化學藥劑多為有機磷和次氯酸鹽所合成,少部分抑制病蟲害,其他絕大部分進入水、土壤和空氣,蚊蟲也會產生抗藥性而進入到食物鏈。

過去台南市的登革熱多是第一型病毒,今年卻特別流行第二型,按照過去東南亞的經驗,第一型、第二型交叉感染,重症死亡率會比其他類型交叉感染來得高。

台南市長賴清德(2015.08.19):「我們已經有10、20年沒有這個病毒型在流行,所以換句話說,市民本身體內的抵抗力也比較少。」

偏偏在登革熱初期的症狀是發燒而跟流感很像,怎麼初步分辨?報你知。流感會有呼吸道症狀,登革熱則是肌肉、眼窩等全身劇烈疼痛,發燒第4天後全身皮膚會出現散發的扁平小疹子,而且有腸胃道出血等現象,嚴重還可能血壓下降甚至休克。

衛福部疾病管制署副署長莊人祥:「最主要的防治方法就是清除孳生源,但是清除孳生源它變成必須要持續不停的去做。」

接下來的9月、10月更是登革熱的流行的高峰期,再不把疫情壓下來,難保病媒蚊很快就要「叮」上你我他。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!