pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2015

水濁追源頭/蘇迪勒剛走又有「雙颱」? 氣象局:還得觀察

記者 吳元熙 / 攝影 陳建銘 報導

2015/08/12 21:11

蘇迪勒遠離台灣,帶來的影響卻持續延燒,因為石門水庫排砂量增加,濁水情況嚴重,讓桃園、新北市共7500戶,今天再度停水。氣象局提醒,最近午後都會有瞬間大雨,要小心防範,而太平洋遠方的氣壓,會不會在周末形成雙颱,還得要繼續觀察。

記者吳元熙:「室內下起傾盆大雨,跟颱風剛離開其實沒有關係,因為這是極端氣候的親身體驗,透過這樣的方式,讓你了解台灣正在受到什麼樣的影響。」

大燈代替閃電,配上逼真音效,模擬豪雨來襲,就算有撐傘,1分鐘內衣服、褲子照樣溼答答,走進雨中才知道,不分男女老少,都逃不過氣候威脅。

主持人:「大雨襲擊,下雨囉。」

大雨拚命下,遠東集團董事長徐旭東自願親身體驗,因為現在淋濕都算好事情,他更擔心台灣出現缺水危機。

遠東集團董事長徐旭東(104.8.11):「台灣有這麼多的暴雨,然後呢,還有的時候不夠雨,基本很單純的就是說,給你一個感覺,水是應該要珍惜的。」

舉辦「水展覽」帶頭呼籲愛惜資源,徐旭東說,台灣雖然多雨,但80%的水流不住,加上自來水漏水問題,每年有三座石門水庫水量白白流失,比起其他國家,台灣人真的應該好好珍惜。

記者吳元熙:「水資源有多珍貴,光是想要儲存像這樣子20公升的水桶,一個成年人拿已經有點困難,但在非洲的小朋友得花上5個小時,才能完成這樣的取水之路。」

遠東集團董事長徐旭東(104.8.11):「台灣本身沒有其他的選擇,要更努力、也要更加嘗試。」

一點一滴都是資源,展覽內還有工研院新發明淨水單車,利用踏板動力抽水,就能成功過濾髒污,以及這把簡易過濾傘,正面撐傘,反面能夠在危急時,提供可食用的水源,因為這次蘇迪勒颱風給足教訓,有雨跟有水並沒有辦法換上等號。

氣象局預報員陳柏榮:「最近的水氣是在逐漸增加,因此這種午後熱對流都會發展的比較旺盛,時雨量單日發展起來,時雨量超過50(毫米)是很正常的事情。」

悶熱下午隨時可能帶來新雨勢,儘管蘇迪勒颱風離開 ,卻留下混濁泥巴水,包括三峽、樹林、鶯歌和桃園部分地區,今天停水7500戶,現在更擔心周末是不是又要有颱風來襲。

氣象局預報員陳柏榮:「目前在東經160度左右,它是有一些雲團正在整合,我們從衛星雲圖上是可以看得到,那邊是有一些系統可能正要發展,未來是有機會形成颱風,不過呢,目前看起來結構都還十分鬆散。」

氣象局表示,目前雲圖上看到的都只能算是「低壓」,還沒發展成熱帶低氣壓,更別說颱風,不過的確需要密切觀察,因為一旦朝台灣直撲而來,民眾恐怕又得要膽戰心驚。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!