pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
07/03
星期三
27°
35°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2015

開錯門!黑熊咬保育員 肋骨斷、四肢、頭傷

記者 謝宜倫 蔣紀威 / 攝影 傅定華 楊子毅 報導

2015/07/04 13:11
台北市木柵動物園,亞洲黑熊咬傷保育員!60歲李姓保育員,上午到亞洲黑熊舍房,進行清理作業,他以為舍房裡名字叫「小熊」的黑熊已經移到隔壁舍房,於是直接把門打開,但一走進去,小熊立刻撲上來咬人,接著逃出舍房,跑到走廊;李姓保育員嚇一跳,機警退後,跑到隔壁舍房,把門反鎖自救,其他保育員發現後,找獸醫將小熊麻醉,並趕緊救人,李姓保育員,肋骨斷了一根,四肢、頭部有撕裂傷,開刀後住在加護病房觀察。
 
闖禍咬傷保育員,綽號「小熊」的亞洲黑熊,挨了一劑麻醉針,乖乖躺在舍房內,動也不動。前一刻,牠發現舍房開門,突然抓狂,咬傷李姓保育員。
 
木柵動物園發言人石芝菁:「除了牠小時候,牠是小熊的時候,牠從來沒有跟人做面對面的接觸。」
 
被黑熊咬傷的李姓保育員,今年60歲,在木柵動物園工作29年,照顧黑熊14年,上午9點多,他到溫帶動物區,準備清理黑熊舍房。李姓保育員站在小熊房門前,誤以為舍房內是空的,直接把門打開,一進門,就被小熊狠咬,他接著往後退,小熊跑出大門跑到走廊,理性保育員則機警的跑進隔壁空的舍房,趕緊關門,把自己隔離在安全空間內。
 
木柵動物園發言人石芝菁:「還沒有移開,保育員就把門打開了,在這個時候,熊跟人有機會接觸。」
 
園方看到小熊跑出來後,請獸醫打麻醉針,再找人從側門救出李姓保育員,萬芳醫院表示,李姓保育員左側頭部受傷,右側肋骨一根斷裂,雙手、雙腳,都有撕裂傷跟挫傷,需要縫合,傷勢嚴重。妻子趕到醫院,簽下手術同意書,目前在加護病房住院觀察。
 
園方表示,攻擊人的亞洲黑熊,綽號「小熊」,但已經26歲,平時個性很溫馴,但面對突來的狀況,本能反應加上緊張才咬人,幸好他自救,才沒讓小熊繼續攻擊,保住一命。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!