回到網頁上方

塑化劑風暴/〈獨家〉「矽膠」不摻塑 廚具意外翻紅2倍!

記者 吳亭儀 / 攝影 柳中屏 台北 報導
發佈時間:2011/06/20 19:03
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 塑化劑風暴/〈獨家〉「矽膠」不摻塑 廚具意外翻紅2倍!

自從衛生署抽驗發現,保鮮盒、保鮮膜等塑膠製品,在室溫也會釋出塑化劑後,讓不少人急著找替代品,意外帶動食用矽膠廚具銷量,像是矽膠保鮮膜因為價格較高,原本乏人問津,但就在塑化劑事件爆發後,被搶到缺貨,主要是因為矽膠是從礦石中提煉,本來就有彈性,不像塑膠為了軟化要加塑化劑,但醫師也提醒,即使矽膠耐熱度比塑膠高,但畢竟材質好壞有差別,高溫使用前,得先仔細比較耐熱度。

看似塑膠半透明材質,怎麼拉、怎麼扯,卻照樣有強力延展性,這是矽膠做的保鮮膜,號稱無塑化劑,能代替拋棄式保鮮膜,除了耐寒,更可以用高溫微波。

網購業者黃婉玲:「從這個(塑化劑)風暴之後,其實我們就是在2個小時,就把我們限量的200組都賣完了。」

塑化劑風暴後賣到缺貨,意外多衝出2倍銷量,可折疊矽膠杯、矽膠保鮮盒,通通成為新寵兒,原因是裡頭成份。矽膠廚具業者高梅桂:「如果是塑膠它是燒出來以後,會有一股臭味,那矽膠是一種環保材料,燒了就變成灰。」

燒了直接變成灰,是因為這類商品由石英礦,純化聚合為高分子矽,再製成矽膠,比起塑膠,為了軟化,得加塑化劑,最高溫到180度特性,矽膠是彈性體,不用加塑化劑,高溫可達230度,只是食用矽膠,產品材質也有差別。

矽膠廚具業者高梅桂:「你只要扭轉它,只要有(發)白色這樣產生,它就是所謂的普通料,更好一點等級的話,它扭轉起來,是沒有(發)白色現象產生。」

矽膠廚具價格貴了些,真的比較安全嗎,醫師說,儘管矽膠耐溫較高,但達到熔點溫度限制,還是會釋放潛在化學物質,另外更要注意純度,如果不是「純」矽膠,心裡預期的無毒,恐怕會大打折扣。

#矽膠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0617

0.0378

0.0995