回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
探索北京城 逛胡同地下通道探險
記者 俞璟瑤 北京 報導
發佈時間:2011/06/09 22:33
最後更新時間:2011/06/09 22:33
 探索北京城 逛胡同地下通道探險

講到在北京旅遊,總不免要去紫禁城還有長城看看,但其實北京還有更多特別的觀光景點,像是很少人知道,北京城腳下,其實藏著一個可以容納30萬人的地下城,這個原本是防空洞的地下通道,成了觀光客的最新探險地點,或是學學老北京,在百年歷史的胡同裡轉轉,也能感受屬於北京的獨特風格。

來到北京,這個天子腳下的城市,一定要到紫禁城看一看,走進這家飯店一路往上走,綠油油的樹頂上,隱約露出古色古香的屋簷,就是清朝皇帝們,曾經抬頭仰望的紫禁城屋頂。

北京音樂人DJWordy:「你看那個白頂就是北海公園,這是北京的正中心,之前皇帝就住在那裡。」

不只是故宮古色古香,街道巷弄裡,也還留著幾百年前生活的痕跡,腦筋動的快北京人,把老南鑼鼓巷跟商業做了完美的結合。畫家小白:「來南鑼鼓巷要不是遊客,就是追求個性的人,一些藝術家比較多。」

不過對老北京來說,南鑼鼓巷恐怕不能代表北京,要去真正的老胡同裡轉轉,在方家胡同裡走一遭,才能算不虛此行。古跡保存中心人員:「這有點像全球伊斯蘭教,麥加朝聖的地方一樣,那麼的中國、那麼的北京。」

如果說北京是新與舊的交雜,那這裡也同時是城市與農村的結合。網路業者戈柯恩:「我來這邊是因為之前,看到寫著農家院的招牌,意思是賣農家菜的餐廳,我們走進去,他們準備非常美味的食物。」

在像是自己家的院子裡吃著農家菜,一口口粗茶淡飯,淳樸的美味,同樣讓人滿足。網路業者戈柯恩:「乾杯!」

不只要往郊外跑,想了解真正的北京,還得往下走,很少人知道其實北京有個可以容納30萬人的地下城。英國創意人江森海:「住在這裡的人,還真的有地下廚房,他們過著很讓人驚訝的瘋狂人生,不過這些地下通道,就是他們一部分的生活。」

這個地下通道,原本是70年代初期興建的防空洞,當年就怕發生核子戰爭,讓北京程陷入浩劫,不過沒有戰爭發生,這個地下通道也就因此荒廢,現在成了觀光客最愛的探險地點,忙著向錢看的北京人,不斷在商業利益與歷史保存當中尋找平衡點,也讓這個古城展現出千變萬化的風貌。

#北京

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!