回到網頁上方

6條命控訴醫療困難 監獄人權引發關注

記者 吳元熙 林耿賢 / 攝影 陳建銘 台北 報導
發佈時間:2015/02/12 21:21
最後更新時間:2016/05/16 07:06



高雄大寮監獄挾持事件,6名受刑人舉槍自盡,控訴監獄就醫,困難重重。其實台灣坐牢服刑人口「遠比能關得多」,超額收容率接近15%,部分監獄,甚至多出一半,過去就已經被監察院專案檢討,加上這次意外,突顯獄中醫療人權議題,值得關切。


矯正署長吳憲璋(104.02.11):「陳水扁假定可以保外就醫,監所比他嚴重的就不能保外,為什麼?因為我們是罪犯,活該關死。」

要求政府念出訴求,6名受刑人,挾持高雄大寮監獄,用生命控訴不平等待遇,儘管背後各有犯罪事實,卻突顯台灣黑牢人生,想要看病是種奢侈。

冤獄平反協會執行長羅士翔:「怎樣判斷監獄有沒有辦法做這個治療,應該就是醫療來判斷,你如何去說矯正機關,還可以再去看一下說,今天要不要讓這個人出來。」

被劫獄嫌犯當成控訴對象,前總統陳水扁身體狀況,輿論爭議不斷,最後15人醫療團判定,能夠保外就醫,不算入刑期,但最基本人權,對其他受刑人來說,卻成為特權。

真理大學法律系主任吳景欽:「長久以來我們對於監獄受刑人的人權做得不夠,所以本來當法務部開始,針對陳前總統,給他一個法律應有的人權時候,卻被我們看成是特權,這個就突顯現在一個很大問題。」

其實受刑人看病,因為專屬醫師嚴重不足,只能向外找約聘入獄看診,病況嚴重的,能夠在看管下戒護就醫,還是治不好,就得保外就醫,但真的能夠成功離開者少之又少。

真理大學法律系主任吳景欽:「(保外就醫)就一個條文而已,什麼都沒有規定,也沒有說在決定這個過程的時候,要不要組成一個委員會來決定,以及說我受刑人本身,是不是可以自己去請醫師來做鑑定,這個完全空白。」

感化少年家屬(103.12.30):「結果少輔院的人告訴我,他抓癢抓死的,我不知道說抓癢可以抓得全身是這個樣子。」

15歲少年奶奶老淚縱橫,不敢相信小孩因為竊盜罪進入少年輔育院,卻因為敗血症離開人世,院方澄清,少年看診紀錄至少92次,還有5度戒護就醫,已經盡心盡力,案例突顯監獄人權議題,但更難想像的是居住空間。

冤獄平反協會執行長羅士翔:「它是矯正署不是懲罰署,你知道現在在監6萬人,再犯比例進入的人有多少?有8成,雖然犯罪就要受懲罰,但台灣的監獄人滿為患,總共能關5萬4千多人,5年來,幾乎都多住1萬名受刑人,平均15%的超額收容率,更別說台北、桃園、自強外役監獄管理困難,甚至高雄第2監獄,超收率高達50%,情況嚴重。」

冤獄平反協會執行長羅士翔:「監牢的人並不是說永遠排除在台灣社會之外,每個人都有機會回來,在這樣子艱苦的環境之下,回來是不是有可能再犯錯。」

真理大學法律系主任吳景欽:「你要去改善這一塊(監獄擁擠),第1個沒有選票,這個很現實問題,第2個要改善這一塊,一般民眾會怎麼想,他們就犯了罪,為什麼要給他們那麼好的待遇?犯人為什麼要有人權?」

台灣規定,每個受刑人至少要有0.7坪居住空間,已經不如歐美高標,再犯機率更是逐年上升,如果法律無法阻止受刑人犯罪,或許也該思考,還有什麼方式,能夠改變現況。







#大寮監獄#保外就醫#陳水扁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0709

0.0535

0.1244