pm2.5_icon
PM2.5值 14低
03/01
星期日
16°
19°
03/02
星期一
16°
23°
03/03
星期二
17°
20°
03/04
星期三
15°
17°
03/05
星期四
15°
22°
03/06
星期五
17°
26°
把握今天好天氣! 228連假「周日午後變天」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2015

​高品質「日本製造」成衣 力抗「中國製造」

2015/01/05 21:45
 ​高品質「日本製造」成衣 力抗「中國製造」


(▲圖/達志影像/美聯社)

日本首相安倍晉三的「安倍經濟學」,一共要射出三枝箭,也就是寬鬆貨幣、刺激財政和促進民間投資的成長戰略。現在傳出日本經產省聯合成衣業界,要在今年推動「純國產」成衣計畫,也就是紡、編、染、縫等製作過程,都由日本業者一手包辦,要用高品質的「日本製造」,力抗便宜的「中國製造」。


大國崛起,中國大陸從世界工廠,走向時尚尖端。成衣業者:「風衣、毛衣只要99元一件,99元一件哦!我現在拿的是前片和前側,拿好了之後直接拍這個按鈕,按照模板去運作,確保每一批訂單,同樣的一批訂單它的標準化,不會做衣服的人,他都會做衣服。」

靠著自動化生產,讓不會做衣服的人,也會做衣服。Made in China的成衣,靠著快速的海量生產,掌握全球商機。

TVBS記者廖雅玉:「這一大串布料就是一件衣服,工廠裡頭2到3萬名員工,他們靠著這個最新的快速吊掛設備快速生產,保證週週有新款。」

只是中國製造,便宜歸便宜,但品質參差不齊。現在日本經濟產業省跳出來,希望讓紡、編、染、縫,全由日本業者一手包辦的「純日本國產」成衣推向國際。由日本人生產的日本成衣,這是經產省「酷日本戰略」的一環。他們甚至將推出獨自的商標,希望提升「純國產」的品牌價值。

優衣褲執行開發負責人勝田幸宏:「更好的品質,更經過鑽研的材質,為了使用最好的布料,我們現在跟KAIHARA合作。」

其實日本的快速時尚品牌,也曾推出純日本產的牛仔褲。他們當時找上「KAIHARA」合作,這是日本一家從紡織、染色、織布到加工一手包辦的布料工廠。美國成衣業者:「KAIHARA擁有最高品質,特地為了這裡的丹寧而來。」

KAIHARA的布料甚至吸引外國服飾品牌,遠道日本選素材。他們厲害的地方,就是透過不斷的實驗和改良,每年開發1000種新的布料來。

KAIHARA會長貝原良治:「實驗失敗的全變成垃圾,不過垃圾也是可以變黃金的。」

把垃圾變黃金,河原傲人的技術和對品質的堅持,正是日本經產省眼中的「酷日本」。把「純國產」成衣,推向國際,安倍經濟學的第三枝箭,正要發揮威力。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!