pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2014

怎貼近民意? 800萬勞工企盼「加薪成真」

記者 黃宇潔 / 攝影 王偉帆 台北 報導

2014/12/16 23:00
 怎貼近民意? 800萬勞工企盼「加薪成真」


反映成本,油電價格往下降,甚至進一步透過降稅,減輕民眾負擔!「降價」策略在政府主導下,成了貼近民意,讓經濟有感的措施,只是這恐怕還是和民意有落差,因為「加薪」才是800萬勞工朋友的真實心聲


民眾:「想加薪啊!每個月刷存摺,看到錢能夠多一點,當然是第一個心情會比較好。」

這樣的小希望,800萬勞工朋友們毫不猶豫都希望美夢成真。行政院長毛治國(2014.12.8):「精確的掌握到民意的走向,使我們真正能夠滿足人民的需要。」

毛內閣上任,大方給承諾要傾聽民意,財政部提前給紅包,2015年實施減稅政策,將綜所稅扣除額提高,標準單身從7.9萬拉高到9萬,夫妻提高到18萬,薪資和身心障礙扣除也增加到12.8萬,以單身族來說,就多了3萬1的減稅空間,適用最低5%稅率,等於明年最少可以省1550元。

民眾:「國家願意給你錢,當然是不無小補啊,可以省一點的話,對小孩子對家裡的一些費用,可以節省一點,當然是最好的啊。」

至於民生物資中油價下跌、電價回饋,客運票價也跟進,就連瓦斯每桶也降價20元,小確幸越來越多,不過就這樣了嗎?世新大學財務金融系助理教授梁彥平:「老闆們他最想要的就是什麼?加薪啊!所以如果我們都已經那麼大聲的告訴你,薪水應該要漲上來了,我的薪水跟15、16年前是一樣的,可是物價卻是2、3倍,調漲的情況之下,你覺得我們的小確幸已經越來越小了,那你叫我們怎麼樣有感呢?」

日本執政黨聯盟大勝,首相安倍晉三直接加碼大發紅包!日本首相安倍晉三(2014.12.15):「明年4月也將提高薪資,伴隨著十月的消費稅提升到10%,後年然後還有大後年的春天,一定會努力地提高勞工薪資,然後透過加薪(經濟有好的循環),讓大家實際感受景氣轉好。」

不只政府喊加薪,日本央行行長黑田東彥更帶頭加薪1.3%,根據厚生勞動省統計,日本10月份的本薪,已經比去年同期多了0.4%,對比台灣的狀況,令人很無奈。

文化大學經濟系主任柏雲昌:「政府現在採用是短痛的手段,趕快讓你覺得說 我幫你降價,讓你有感,其實這對薪資改革是沒有用的,反而是長痛,已經痛了好多年,這十幾年來 都一直在長痛,現在解決長痛的問題,還是要歸回到所謂的合理的稅賦分攤。」

數字差距已經夠讓人灰心,更別說政府試圖以「降價」為手段,象徵貼近民意。民眾:「物價感覺也不會降,都一直漲,老闆(的錢)應該就是自己都放口袋吧,降物價基本上沒有太大影響,因為商人其實就是要賺錢,如果你只是降物價,也是從我們身上剝削,美國每賺一塊錢,幾十年來7毛錢是分配給勞工的,那我們台灣實質的研究,到現在已經掉到40%以下了,每賺一塊錢,4毛錢才分給勞工。」

所得分配惡化沒有真正解讀,百姓心聲恐怕才是未來施政上最大的鴻溝。





更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!