pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2014

隔熱玻璃能發電!台科大研發 多國拿專利

2014/12/09 20:58



溫室氣體導致氣候變異,暖化的現象還在逐年惡化中。不過現在有一種光電玻璃,不只能隔熱、降溫,甚至還能自行發電、自行分解髒污,等於省下耗能、水資源,相當環保。記者實際測試,發現中午37度高溫的時候,一般透明強化玻璃的空間,室內溫度竟高達45度、比室外還熱;反觀裝設光電玻璃的地方,不只溫度明顯降低,而且還能對抗紫外線。而這個聰明的多功能玻璃,是由台科大的團隊設計研發,不但拿下多國專利,還吸引國際媒體、來台採訪。


台灣的夏季越來越熱,猛開冷氣,只會增加溫室效應,耗能又不環保,有國內研發團隊,設計出一款光電玻璃,可邊隔熱、邊發電,成為節能新選項。

TVBS記者戴元利:「現在的時間是將近中午12點,現在的氣溫已經來到了37.1度,如果是一般的玻璃帷幕大樓,跟加裝了太陽能,節能玻璃的建築物,它的室內溫度會有什麼差別?我們一起來看看。」

台科大營建工程系教授楊錦懷:「剛剛(室外)是37度嘛,這個因為室內會有熱堆積,所以溫度會到45度。」

透明強化玻璃建築,被陽光直接曝曬,如果沒空調,不只室內比室外還熱,紫外線更是高到破表,不過進入用光電玻璃打造的空間,感受立刻不一樣。台科大營建工程系教授楊錦懷:「那一邊沒有開空調,這一邊沒有開空調,那一間到45度,那這一間只有到39度,你可以發現大概這兩間的溫差,就可以到達差不多6、7度左右。」

兩邊都沒開空調,但用的建材不同,室內溫度,差距能到6、7度以上,不只夏天能降溫,冬天時,光電玻璃還有保暖效果,讓室內比室外多3到4度,等於冬暖夏涼。台科大營建工程系教授楊錦懷:「一般的玻璃缺點就是說,它的隔熱性很差,所以要耗很大的空調,我們的玻璃是除了發電,還可以隔熱、隔熱就可省空調,所以一邊發電、一邊又省空調,好像一邊賺錢然後一邊又省錢。」

省下空調費用,加上用玻璃自行發電,賣給台電的錢,等於替荷包省了4成以上,台科大教授楊錦懷,率領研發團隊,設計的這一款光電玻璃,以熱輻射來看,數字越低、代表隔熱效果越好,光電玻璃跟一般玻璃相比,兩者差了20倍,從紫外線觀察,光電玻璃的室內數值等於零,代表抗紫外線的成效,比一般玻璃還優異,這款光電玻璃,不只技術領先全球,還取得日本、大陸等國家專利,吸引國際媒體慕名來台採訪。

台科大營建工程系教授楊錦懷:「(最外層)這是強化玻璃,所以這樣就可以,抗17級以上颱風,它有一個防火能力,然後另外又可以發電跟隔熱,所以就是都把它結合在一起。」

由台灣人研發的光電玻璃,等於把強化玻璃,太陽能發電,以及隔熱的三大功能,合而為一,不只如此,玻璃表面經過奈米化處理後,還會自動分解灰塵,等於連清洗的水資源,都能省下來。

台科大營建工程系教授楊錦懷:「(一般玻璃)這個缺點就是灰塵一過來,它就會…髒東西就會黏住,(光電玻璃)它乾得很快,然後就不容易有水滴在那。」

一般的玻璃,經過日曬雨淋、灰塵堆積,會留下髒兮兮的水痕,但同樣被大雨淋過的光電玻璃,表面卻不留痕跡,這項環保建材,目前多半應用在遮光罩或大樓立面,不過受限於價格門檻,普及度依舊有限,因為一般玻璃每米平方只要2000元,隔熱玻璃8000元,光電玻璃卻是從1萬2千元開始起跳,但楊錦懷認為,從環保的角度來看,光電玻璃可發電、省電,長期投資報酬率仍相當可觀。

台科大營建工程系教授楊錦懷:「這個大概會差不多7年或8年才會回收,但是它以20年來講的話,大概就可以賺回來,投資報酬率大概在8到9%,其實比銀行的定存都來得高,但是現代人大概因為,覺得這種東西很新,所以他也不是很敢去投入。」

看似普通的玻璃,結合節能、發電功能,搖身一變,成為未來的環保生力軍。









更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!