pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2014

台灣中小企業平均壽命13年 撐不到接班

記者 呂蓓君 華舜嘉 / 攝影 傅建誠 何佳陽 報導

2014/11/28 23:24
 台灣中小企業平均壽命13年 撐不到接班



華爾街日報報導,亞洲不少科技廠面臨接班問題,其中台灣就點名了台積電以及鴻海,因為張忠謀已經83歲,而郭台銘也有64歲,現在張忠謀已經培養2位執行長當接班人選,而鴻海則朝向12個次集團各有副總裁,2位回鍋主政的大老闆接班布局讓人關注。




敵人一出現,馬上拿出武器,用手指劃劃殲滅對方,這款主打三國故事和Q版人物,可以盡情享受動作遊戲的樂趣,這幾款熱門遊戲,可是在蘋果商店裡衝上前3名的超夯程式,背後的推手就是這個軟體公司行動貝果,5年前用500萬創業,目前有9名員工,全都是軟體工程師,公司步上軌道,下一個5年要向世界級企業看齊。

行動貝果執行長鍾哲民:「我們比較想要以Google為目標,像Google一開始也是幾個好朋友在車庫創業,他們用軟體創業告訴全世界,他們可以長到這麼大,而且他們的實力是可以經得起考驗的,覺得我們台灣的軟體產業也是一樣。」

為了朝向國際舞台邁進,10月底飛到美國矽谷,參加世界最大的軟體設計馬拉松,得到第6名的成績,是亞洲隊伍裡面表現最好的。鍾哲民:「在美國矽谷得到一個不錯的成績之後,獲得了很大的曝光,連我們回國了,他都還飛來台灣要繼續洽談合作。」

努力在國際上發光,台灣的中小企業還不少,有128萬家,平均壽命13年,中小企業就像「一代拳王」,談不到接班就銷聲匿跡。

之初創投創辦人林之晨:「在規模化的過程中,你能夠不斷吸收好的人才,建立好的組織跟制度文化,在市場萬一有變革的時候,你能再拓展新的商業模式,像台塑、像台積電、像聯發科,這些偉大的企業家有一個長期的成功,其實他在過程中是不斷地很多的小成功累積起來的。」

熬過了創業陣痛期倖存下來的大企業,則有另一個困擾,而華爾街日報更是撰文,直接點名台積電以及鴻海,急需處理接班問題。台積電董事長張忠謀(214.1.16):「我很高興向大家介紹我們最新的高階經理人。」

台積電董事長張忠謀已經高齡83歲,鴻海董事長郭台銘也有64歲,台灣企業領導者高齡化,接班問題卻是在這幾年才開始布局。



財子學堂創辦人林成蔭:「張忠謀比較扮演的是專業經理人角色,非常成功,那麼對鴻海來講,郭台銘這就是他所有事業,他全心全意為集團做打拚,目前還沒看出明顯接班人,甚至未來不排除類似聯邦制,鴻海變成一個控股公司,其它旗下各個事業體、事業群各自獨立作戰。」

阿里巴巴創辦人馬雲,48歲正值壯年,毅然決然退休。但台灣企業超過60歲,還在老驥伏櫪的企業家比比皆是,而現階段大公司裡面,人才舊的不去、新的不來,企業想要創造出新的氣象,恐怕得先正視接班問題。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!