pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2014

【科學不一樣】​揭開水泥秘密 生料鍛燒成各式熟料

2014/11/26 22:58



建築業不可缺乏的就是水泥,但水泥到底怎麼產生,而且水泥還分很多種,今天的科學不一樣帶你一起去了解。


豎井正在運作,輸送帶也不停運送,這裡是水泥原料的開採地。建築物都需要水泥的建造,但是水泥可不是只有一種。

台泥資深經理陳光熙:「三型就是早強水泥,強度發展得非常快,今天晚上施工,明天晚上就可以開放使用,比如說搶修工程,高速公路的路面、飛機場的跑道就需要用這種早強型的水泥,第四型水泥就是低水合熱,有些混凝土在水合中會發熱,發熱就會產生細縫,會影響它以後的壽命。」

水泥廠會配合不同用途生產不同類型的水泥,水泥生料的成分是石灰石、矽砂、黏土和鐵渣,石灰石主成份是碳酸鈣、矽砂是二氧化矽、黏土含有氧化鋁和二氧化矽、鐵渣則是氧化鐵,根據不同的需求將這四種材料的比例進行調整,將材料磨細後進行煅燒成為熟料,再將熟料磨粉與石膏混合後磨成粉,就成為水泥。

台泥資深經理陳光熙:「別種工業產生的廢棄物,對他們來講當然是廢棄物,對我們來講我們利用它來當作我們原料的一部分,電廠的一些煤灰、底灰,底灰根本沒有人要,以前都要填海到處被人家抗議,那底灰的成分我們研究,它是跟我們黏土的成分也差不多。」

水泥的製造技術越來越先進,也更環保。






更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!