pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2014

「三精一水」黑心果醋 去油解膩反傷身

記者 曾俊豪 / 攝影 周宗霖 台北 報導

2014/11/17 23:41
 「三精一水」黑心果醋 去油解膩反傷身

市售果酷產品多樣化,不過你喝的真的是果醋嗎?事實上有的業者為了降低成本,會用果汁加上食醋來冒充果醋,這還算好的,有些甚至用醋精、糖精、香精再加上水,調和出化工果醋,不但沒有營養價值,喝多還會傷身。

飯後來一瓶,口感酸溜的果醋,去油解膩,是不少民眾的選擇,不過怎麼喝,也有學問。國泰健康管理營養師李宜芳:「不會真的是完全取代,你原本(身體需要)的水分,可能1到2杯,有胃部疾病比較不舒適,特別像胃潰瘍胃炎的患者,可能要特別小心,不要空腹喝或過量飲用,因為他會促進消化代謝,會刺激胃酸分泌。」

營養師提醒,就算想平衡身體酸鹼值,把果醋當水喝,並沒有效果,尤其一天沖泡量,不要超過500CC,才不會對身體造成負擔,有胃部疾病的民眾,更要避免空腹飲用,而走進賣場,貨架上擺滿各種果醋,價錢卻是幾十元到幾百元都有,但都有效果嗎?果醋製作流程複雜,必須先把水果釀成酒,再釀成醋,經過兩次發酵,兩次釀造,生產時間至少3到6個月,成本高,也因此不肖業者,利用果汁加上食醋來冒充果醋,有的還利用醋精糖精和香精,加水調製而成的「化工果醋」,不但沒有營養價值,喝多還會傷身。

國泰健康管理營養師李宜芳:「天然水果去發酵而成的話,味道不會有一些比較刺鼻,或者是說味道非常香濃,基本上新鮮水果,比較不會有這樣的現象,如果說他是調和出來的話,可能味道比較濃郁,顏色也比較鮮豔,這就有可能是調和出來的。」

營養師表示,從「味道」就能初步分辨,果醋的好壞,香氣不能太強、太酸,而營養師也提醒,如果民眾要靠果醋,平衡身體的酸鹼值,最好的方法,還是均衡飲食,多吃蔬菜水果,效果會更好。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!