pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2014

【科學不一樣】電流刺激助聽 電子耳造福聽障者

2014/09/12 22:13

對很多聽障的朋友來說,助聽器常常會有音頻大小不一的問題。電子耳成瞭最大的救星,尤其是對耳朵毛細胞萎縮的患者來說,電子耳才真正有用途。

醫師正在替林小妹妹進行檢查,為她做植入人工電子耳之後的定期追蹤。患者林小妹妹:「現在可以聽得出來別人在講什麼。」

這位可愛的小妹妹其實有著先天聽力上的障礙,多虧了人工電子耳,讓她現在可以與人聊天溝通,另外這位小姐也對人工電子耳的效果非常滿意。

患者小敏(化名):「因為像助聽器有可能就會,比方說高頻比較小聲,低頻比較大聲之類的,聽起來的組合就會不一樣,那電子耳就是,每個頻率都會很平衡,所以自然就會比較清楚。」

人類聽力的原理是由最外側的耳殼收集聲音,經過耳道後震動耳膜,帶動三個聽小骨,將聲音傳到耳蝸,耳蝸裡面有水,依靠水波讓毛細胞震動產生電流傳送到聽神經,再由聽神經傳到大腦裡,目前經常用來協助聽力的助聽器,可以放大音量,讓毛細胞可以接受比較多的震動,幫助毛細胞逐漸退化的患者聽清聲音,也就是說如果無法產生電流,或電流無法傳達,那麼助聽器就派不上用場了。

振興醫院耳鼻喉部主任陳光超:「沒有耳蝸的,或是說毛細胞太少的,或者神經細小的這些呢,有時候是可以用,只能用人工電子耳去解決,假如這塊都沒有的話呢,只能用中腦植入,直接把電極放到大腦裡面去,讓它刺激放出電流讓他聽到聲音。」

隨著科技的進步,電子耳能夠解決更多的聽力障礙問題,如果未來電子耳的造價能夠更平價,對聽力障礙的患者而言絕對是一大福音。

更新時間:2016/07/02 12:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!