pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2014

亞洲人瘋養紅龍魚 冠軍喊價300萬

2014/06/10 22:16
 亞洲人瘋養紅龍魚 冠軍喊價300萬

紅龍對亞洲華人來說,象徵尊貴和好運,不過要養紅龍,並不是這麼容易,為了要讓牠的顏色好看,必須餵牠吃蝦,還要提供足夠的光線,飼養費用不便宜,不過如果養得好,龍魚的身價,可能價值上百萬台幣。

紅龍,對華人來說,是尊貴的象徵,而牠原本的學名,叫做龍魚。龍魚愛好者:「大部分的飼養者,認為龍魚象徵好運、富貴和幸福。」

過去,在馬來西亞的武吉美拉胡,漁民出船一趟,就能捕獲好幾尾龍魚,但現在產量遽減。馬來西亞漁民:「我們通常出去一次,就可以抓到10到15條龍魚,但現在沒有這麼多魚了,有時候甚至一整季,都抓不到1條。」

或許是因為這樣,龍魚的身價水漲船高,也開始有了專業的繁殖場。龍魚飼主:「龍魚幼苗是在公龍魚的嘴巴裡,所以他們會打開公魚的嘴巴,看看是不是有魚寶寶在裡面。」

龍魚養殖業者:「你看,這隻魚在保護他的寶寶。」

母龍魚負責產卵,公龍魚則是負責保護寶寶,可別小看這些龍魚,有人養龍魚,是為了參加比賽,冠軍龍魚的身價,可是驚為天人。

龍魚養殖業者:「有一隻金龍魚,金龍魚,最後以大約300萬台幣賣出。」

要讓龍魚看起來更漂亮,當然有他的養殖訣竅。養殖業者:「燈光要放紅燈,為什麼吃蝦會比較紅,因為蝦裡面有蝦紅素,蝦紅素會幫助牠的顏色。」

想要養紅龍,除了口袋要夠深,還得夠細心,雖然要注意的細節很繁瑣,但對愛好者來說,卻是樂此不疲。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!