回到網頁上方

「台灣海女」阿香姨 每天潛水採海菜

記者 陳佳雯 / 攝影 吳建宏 新北市 報導
發佈時間:2014/06/07 18:57

平常我們吃的「石花凍」,都不知道其實是由人工到海邊一株株摘回來的,而在野柳就有一位「台灣海女」,年近80歲,每天依然堅持潛水下海摘石花菜。現在到漁港,不只有吃海產,更流行DIY方式融入在地生活,像是基隆八斗子漁港,每年春夏季節,推出跟著當地人到潮間帶採海菜,採完不只可以料理,還可以做成裝飾書籤,通通要你自己來。

TVBS記者陳佳雯:「假日來八斗子漁港,現在可以跟著當地人的腳步,一起到海邊DIY採野菜。」

每年春夏,是最適合摘採海菜的季節,退潮時,潮間帶一整片都是綠油油的海菜,採收前,可得換上古早味十足的草鞋,一來防滑、二來更是能體驗過去漁村的生活。八斗子產業觀光促進會藍麗齡:「海邊婦女都會把摘這個當副業,有時候拿回家當菜,食用價值很高。」

一片片把綠藻從岩石上摘下來,輕輕鬆鬆就收集一大籃,富含營養的海藻,除了能夠做成美味料理,還能拿來做裝飾,把曬乾的石花菜黏在裝飾紙上,最美的回憶,通通留在這裡。

他是台灣海女阿香姨,今年78歲,採石花菜經驗已經有63年,依然樂在其中。台灣海女阿香姨:「這是最漂亮的,鳳尾,又叫做一等菜。」

開心展示著自己滿滿的收穫,石花菜煮開後,就是夏天最棒的天然海味,每次到漁港,一定得來上一杯。吃過美味甜點,再到金山體驗傳統噴火船,船頭一把燒得正旺的火,加上拍打船體的聲音,吸引了成群魚群躍出水面,只要拿起網子,就是滿滿的豐收。

北台灣漁港好吃、好玩一次包,讓觀光客體驗在地生活,創造最大經濟效益。

#海女

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!