回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

豬價貴!原料蝕本 無錫排骨漲到450元

記者 黃星樺 / 攝影 余信翰 台北 報導
發佈時間:2014/05/26 21:49

台灣豬肉價格狂飆,從年初到現在每台斤穩站80元大關,連平價的茶餐廳也吃不消,因為將近一半的熱門港式點心,叉燒包燒賣都得用到豬肉,而香港茶餐廳同樣也面臨物價飛漲,想吃一份豬扒包,只少得花台幣150元。

港式飲茶業者徐熙泰:「漲的最兇的是我們的豬肉,豬肉的話就是子排,就是用我們宮廷烤骨南瓜盅,這個價格已經飛漲了30%。」

無錫排骨端上桌,想品嚐美味荷包可得夠深,因為豬肉價格從年初漲不停,一道無錫排骨本來360元,但是業者實在撐不住調漲,怕顧客不買單,升級菜式加上南瓜盅一客450元。

太興餐廳廚師:「大紅豬扒蕃茄焗飯出爐,芥末燒肉焗飯!」

豬扒、燒肉香港茶餐廳的平價好味道,現在也受不了人租物料成本上揚,在香港翠華茶餐廳吃一份豬扒包可能要掏出台幣150元,豬扒餐也要144台幣,物價齊漲成為港台茶餐廳經營的大挑戰。

港式飲茶業者林穎樺:「一個下午茶的套餐,我們用的豬的量真的很多。」

熱騰騰的叉燒包,香酥可口的叉燒酥到現做燒賣,眼前每一樣港式小點幾乎都用的到豬肉,怕嚇跑客人,單價低的小點不敢漲價,只能打包設計套餐衝銷售量。

港式飲茶業者林穎樺:「只要加一套是350元,加上1成服務費,平均來將一個人花175元,憑良心講真的還蠻便宜的。」記者:「以量來制上漲物價?」港式飲茶業者林穎樺:「對。」

鹹點加上甜點5樣小點350,衝銷售對抗飆高的進貨成本,店家推促銷就是因為台灣豬價漲不停,100年因為原物料上漲站上70元大關,今年開始半年來平均價格每台斤83元,就是受到小豬下痢疫情造成33萬小豬暴斃,眼看端午逼近豬肉供不應求,茶餐廳想維持平價不漲價,撐得很辛苦。

#豬肉

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!