pm2.5_icon
PM2.5值 3低
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
29°
03/28
星期四
19°
23°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2014

【中國進行式】東協灘頭堡! 台味「手搖杯」攻越

記者 黃星樺 許甫 / 攝影 張鎮安 謝賢熺 越南-廣西 報導

2014/05/26 11:27

就在越南發生排華的前一天,中國進行式在胡志明市,紀錄台灣「手搖茶飲」品牌大維,以距離「東協」最近的廣西南寧為基地,以台灣口味、大陸管理人才,南進淘金,但排華暴動之後,如何因應?

短裙、露肩洋裝,從她們的養眼打扮,就能猜得出5月的越南天氣有多熱,太陽下山之後,氣溫仍是30度,當地年輕人想消暑解渴,現在多了這一味。

TVBS記者許甫:「在越南對外資服務業開放的很晚,今年3月,麥當勞才在越南開出第一家分店,而在兩岸茶飲擁有380家台商茶飲市davids,卻在4月緊接著拓點試水溫。」

◎茶飲攻越! 店面微電影拚「台味」

大維茶飲微電影:「是蚵仔煎。」

喝手搖杯,搭配牆上電視播放的台南美食微電影,時空彷彿瞬間拉回台灣,但這裡的服務細節其實很越南。

◎奉涼茶+代客泊車 越南式服務!

顧客一進門,不管點什麼,一律先奉上涼茶,還無限量續杯,業者說這越南規矩,不能撼動,更厲害的是,小小的店面外,兩名制服保全全天候站崗代客泊車。

維飲品營運長白適維:「越南這個國家,經過法國美國統治,所以對新文化非常的不會排斥這種東西,目前我們找的店面,大概合台幣大概是3萬5千元,越南幣2千500萬。」

◎手搖杯攻越 台商:放眼東協!

聊越南飲料市場,如數家珍,對於把總部設在廣西南寧的大維飲品來說,這裡是他們從大陸放眼整個東協市場的第一個橋頭堡。

大維飲品執行長蔡承澔:「其實在2015年之後,整個東協十國開始運作,以美國為首的TPP,大陸為首的RCEP,越南都有加入。」

越籍幹部:「台灣的服務對客人特別細心。」

◎台研發+陸培訓 奶茶版「跨境分工」

越南消費者不會想到手中這杯看似不起眼的飲料,其實也算國際跨境合作,產品研發原物料來自台南老廠,員工訓練在廣西,為的就是更加貼近市場,快速反應。

◎氣泡檸檬?新品上市 30張刁嘴把關

大維飲品經理梁曉峰:「我們要把整顆擠壓過的檸檬放到杯中,顧客在喝的時候可以感受到,真真實實喝的到檸檬的存在。」

MADE IN台灣的香水檸檬,喝的到、看的到,品名就叫翡翠檸檬,廣西在台灣千里之外,新品跟進的速度幾乎零時差,台灣買一杯翡翠檸檬55元,廣西喝一杯差不多台幣60元,但同樣的價格帶在越南喝一杯翡翠檸檬,相當於在台北喝一杯星巴克,怎麼樣讓越南消費者掏錢買單,但想推出新飲品,得先討好現場這30幾張嘴。

大維飲品培訓幹部:「試一下,怎麼跟雪碧一樣,其實我真的覺得有點甜了,喝多了會膩,氣泡可以再多一點,檸檬味有提出來嗎?沒有,百香果口味少一點好,百香口味太重了。」

七嘴八舌,精心研發也可能被批評的體無完膚,30張嘴要一喝再喝,至少2到3次才能過關。

大維飲品培訓幹部:「氣泡系列將會是主導,我們打算這方面著手。」

◎百米11店!南寧「奶茶街」 台商廝殺

TVBS記者黃星樺:「這裡是南寧的精華區,相當於台北東區,不過沒有夜店,卻是一家家的奶茶店,100公尺有11家奶茶店,而且看的到台灣的影子,貢茶、日出茶太、大維,搶在這設點,看準的就是越南商機。」

大維營運總監林國正:「經營奶茶店有一句玩笑話,就是說要開奶茶店要在哪開,跟著大維開就對了。」

店員:「美女,芒果冰沙只有大杯喔,帥哥、美女喝大維,美女請慢走,帥哥再見快樂無限。」

走過路過就算沒有消費,左一句帥哥、右一句美女,嘴巴甜也成為一大特色。記者:「拿飲料他喊你什麼?」消費者:「美女請慢走。」記者:「感覺怎麼樣?」消費者:「感覺還不錯。」

記者:「聽到他喊帥哥再見感覺怎麼樣?」消費者:「感覺挺爽的。」

◎6年500舖! 台奶茶店拚「一哥」

幾句好聽話,讓客人喝的笑嘻嘻,就是靠這種過去在大陸很難遇到的親切服務,讓大維能夠賣得比別人貴,還能被同業冠上一哥的稱號,2006年前進大陸,他們在6年間衝上300家以上分店。

大維營運總監林國正:「這一家是我們目前的店王,對面國貿中心4樓也有一家店,跟我腳步前面還有其他的店,步行大概300公尺,這裡還有第二家店,以這裡為中心方圓1公里,大約就有10家店。」

◎面向東協!南寧飲品市場 1年200億

怎麼會有這麼強的消費力?廣西南寧光從大陸地圖來看,位居偏遠西南,但如今東協市場正夯,一轉身它就成了最前線,光是不久前大陸五一小長假,3天之內,這條奶茶一條街就湧入40萬人流,加上天氣悶熱,大維飲品估計,整個南寧的飲品市場1年有200億台幣商機。

大維營運總監林國正:「店租成長了將近快10倍左右,員工薪資成長3到4倍,如果你今天貼了招租出來,馬上會有人來吃走,而且一樣是奶茶店。」

◎房租薪資都低! 越南成「台商樂土」

為了追求新市場,評估房租、工資成本之下,越南兩個字,開始在台商眼中閃爍。

大維飲品執行長蔡承澔:「2015年是一個成熟期,其他國家馬來西亞、新加坡其他國家都有,但是因我們考慮馬來西亞其實比較排華,所以我們選擇對華人比較友善的越南。」

◎「排華」敏感 台商駐越陸幹全撤!

尷尬的是,就在我們做完這段訪問隔天,胡志明市就因為中越海上衝撞,掀起反華遊行,還演變成打砸台商工廠,直到截稿前,當地警察都還荷槍實彈,街頭氣氛緊繃,業者聘請的大陸籍幹部全數撤回,只能加速培養當地員工的腳步,事實上除了捉摸不定的政治氛圍,在越南開店還有更多事要學。

◎聘保安躲罰單 越「潛規則」要學!

固定花錢聘保全,挪動門口的違規停車,警察就不會來開罰單找麻煩,從小細節到大騷動,台商正在不斷的變動中,學習適應這塊新市場。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜