pm2.5_icon
PM2.5值 30低
04/25
星期四
24°
30°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
22°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2014

不再勾勾纏! 富基祭「攬客黃線」罰業者

記者 韓上棆 林君舫 / 攝影 王興堂 何佳陽 新北市 報導

2014/05/10 18:24

富基漁港改頭換面!新北市以及基隆北海岸,包括富基、還有碧砂、龜吼等不少漁港,附近都有整排海產店,過去業者只要看到顧客下車,人還沒走進來,就開始招手喊客,有些甚至死纏爛打,希望錢不要跑進別家店裡,但富基漁港為了改變形象,祭出「攬客黃線」,業者只能站在黃線內招手,違規3次,將不能續約租用攤位,希望藉由新形象,迎回消費者上門。

海產店員工:「來,參考看看,平價海鮮啊!」

顧客都還沒想好要去哪一家海產店填飽肚皮,店家等不及先上前招呼,急著攬客,就怕鈔票進了別人口袋,來到新北市的龜吼漁港,業者用最原始的方式,向遊客招手。

海產店員工:「點一份炒飯炒麵才60元,青菜才80元這邊。」

換到碧砂漁港整排海產店,競爭更激烈,都派人在路邊攔車、揮手攬客,每輛轎車經過就是一個賺錢機會,但其實不僅影響交通安全,也可能造成遊客負面觀感,富基漁港為了扭轉海產店拉客負面形象,自訂「攬客黃線」,規定嚴禁超越,如果業者跑到走道上越線攬客,監視器畫面拍下,只要3次就不續約出租攤位。

遊客:「以前都會一直拉,以前路比較窄,現在差很多了,比較自在一點,不會有壓迫感。」

遊客輕鬆逛街,不怕被強行推銷,走道和攤位也有明顯劃分區域,空間寬敞,儘管規定變多,但增加民眾對富基漁港的好印象,業者也樂意配合。

海產店業者美娟:「不會感覺說好像有恐懼,因為大家在界線內,給客人自由選擇。」

海產店業者阿珍:「來就跟客人打聲招呼,不要太過勉強。」

另外,為了改變過去買新鮮魚貨被店家「偷斤減兩」的惡評,現場還設置公平秤,消費者在攤位買了螃蟹現秤1.04兩,再到公平秤上秤重,幾乎零誤差,如果還是有店家不老實,除了懲罰性罰款,最嚴重立即解約,連生意都做不成;富基漁港為了扭轉形象,委外經營,加強管理,希望能在北海岸眾多漁港中凸顯特色。

更新時間:2016/07/05 05:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜