pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2014

「草莓族」熟了 學運拚勁改觀印象

記者 楊茜雯 / 攝影 林亞男 台北 報導

2014/04/10 18:51

這場為期24天學運!學生攻佔立法院24天創下歷史紀錄,其實這群學生們大多數都是7、8年級生居多,過去大家都認為他們是草莓族,沒想到他們展現出積極行動力,也讓吸引許多宅男宅女也跟著他們一塊挺學運,跟著搭帳棚睡在馬路邊,最主要因素就是年輕人,他們對未來焦慮感和不確定性,而這場學運也成功讓大家對草莓族刻板印象,徹底改觀。

反服貿學生:「比較像草莓族,比較沒有辦法,去扛責任啦!比較有個人主見啦,但是就是嘴巴上講講。」

抗壓性低的草莓族,外表華麗一碰就爛的水蜜桃族,遇到事情逃避的媽寶和靠爸族,這是過去大人眼中,台灣年輕人的面貌,不過從什麼時候他們開始變了。抗議學生:「棍子收起來,我們是學生。」

反對媒體壟斷旺中案、保護農地的大埔案、揭露軍中黑幕的洪仲丘案,到現在的太陽花學運,其中許多社運題材生硬到,連大人們不了解,學生們卻願意裡頭拚命抵抗。學生:「完全不會參與這種事情,也幾乎不會去看新聞,因為新聞會感覺說,根本不關我的事啊,碰到政治這一塊會很麻煩。」

不喜歡藍綠政治人物,因為沒有人真正了解年輕人需要什麼,甚至在擔憂什麼,因此他們只能沉溺在網路世界,自稱「魯蛇」loser,但誰讓「魯蛇」們奮起了。

學運總指揮(2014.3.22):「正式宣告反服貿行動正式開始。」

包括林飛帆和陳為廷,但誰讓魯蛇們奮起了對社運的堅持,感染到部分學生,但覺醒最主要還是因為「現實」。學生:「怕以後出社會,中國人會來搶我們工作。」

在不景氣中,年輕人起薪最低,失業率最高,讓現在的年輕人輪為崩世代,窮忙族更是青貧族,他們從網路中爬文了解,服貿可能影響未來出路,這種焦慮感,讓宅男宅女,享樂族注重外表的夜店咖,通通走了街頭,從學運中找到情緒發洩,也找到自我意識。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!