pm2.5_icon
PM2.5值 10低
02/19
星期三
12°
21°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
寒流發威全台急凍 苗栗大河4.6度冷到周三凌晨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2014

賣雞蛋糕貼家用 16歲小平休學創業

記者 李佳欣 / 攝影 徐克誠 方志成 高雄 報導

2014/04/03 12:25

聯合國最近根據國際學生評估計畫成員,針對15歲青少年調查他們解決問題的能力,結果亞洲國家排名優於歐美國家,但台灣卻只排到第七名,顯示在亞洲地區還要加油,其實國內仍有許多青少年表現優秀,高雄一位16歲少年因為家境不好,乾脆休學賣雞蛋糕補貼家用,另外還有國中三姊弟賣布丁跟阿嬤相依為命,充分表現出他們解決問題的能力。

休學青少年小平:「不好意思喔,都被訂走了,不好意思喔,都沒有了喔,對,不好意思。」

16歲的小平,休學賣雞蛋糕,照顧生病的媽媽,消息曝光後,當天下午一開門做生意,80份雞蛋糕就被預訂一空。民眾:「結果沒買到,對呀,很可惜,我們原本想要幫朋友外送,然後來就沒了。」

民眾:「我們是公司請我們過來拿的。」

小平說家裡只靠爸爸打零工要照顧一家四口,但是眼看收入有限,媽媽又身體不好,乾脆休學在騎樓賣起雞蛋糕,而跟他有同樣遭遇的還有之前的布丁三兄妹。三姊弟叔叔:「布丁是我(叔叔)提議的,因為做布丁比較簡單,比較複雜的他們也沒辦法。」

就讀國中的蔡小弟,爸爸日前離家,媽媽生病過世,他跟雙胞胎兄弟還有一名姐姐,只能在課後做布丁補貼家用。記者vs.購買民眾:「買多少,三盒,三盒嗎?怎麼會知道這個消息的?網路吧,想來幫助他們嗎?對對對。」

懂事乖巧的行為,雖然讓人不捨,不過卻不得不佩服他們的勇氣與應變能力,因為根據聯合國「經濟合作與發展組織」在2012年全球44個國家與地區,以pisa國際學生評估計畫,針對15歲青少年解決問題的能力進行測試,結果新加坡排名第一,第二、第三名分別是韓國跟日本,四、五、六名則是澳門香港跟上海,第七名才是台灣,顯示我國青少年在亞洲地區仍有待加油,不過在全世界仍舊排行在領先地位。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!