回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Mar
  • 2014

為聚焦! 活蟲嫌犯挑「重點新聞」寄恐嚇信

記者 林韋龍 / 攝影 黃建國 台北 報導

時間圖示2014/03/13 13:08

專案小組分析賴姓嫌犯的犯案脈絡,分成三個階段,原本只是挑釁警察,接近去年12月底,又放謠言集體輕生、今年1月蕭敬騰潑撒穢物案件開庭、鼎王的湯頭風波,賴姓嫌犯又把目標指向這些新聞主角,犯罪學者推測,賴姓嫌犯依據時事,找對象寄恐嚇信給,企圖想製造社會不安,可能曾經受到嚴重打擊,才有這樣的犯罪動機。

嫌犯內心到底多受創,讓他憤而要製造社會事件?專案小組分析賴錦賢的手法,他有三個階段,先恐嚇彰化警察,沒人理,去年11月,台北市東區的神旺大飯店,發生青少年在客房集體輕生案件,賴錦賢模仿新聞,也寄給台北市好幾間飯店,恐嚇耶誕節的平安夜要集體輕生。

碰到潑灑穢物案件的蕭敬騰,今年一月才剛剛出庭,經紀公司、唱片公司就收到麵包蟲、冥紙,邱瓈寬經常發聲力挺,因此也收到,鼎王、鼎泰豐同樣也經常登上新聞版面,顧立雄因為參選,所以律師事務所也有收到信件,檢警推測,賴錦賢非常關心時事。

警大犯防系主任周文勇:「他應該是看報紙,網路、電視這樣一個生活,熟悉環境周遭環境可得到資訊,來認知他採取哪一種方式,來得到他的目的,這個方式我在猜想,是他認為最安全,最垂手可得的方法。」

比對報案名單中,嫌犯似乎發現寄給名人比較能製造新聞,因此,華納音樂亞太區總裁陳澤杉也收到恐嚇信,比較讓警方不解,而且,引起注意之後,她又想至於查扣的電腦裡,也有第二波名單,包括保護智慧財產權大隊、保二總隊長、檢察官,由於同時間落網的,林姓女友哭到泣不成聲,而且也沒有具體事證能證明她知情,因此飭回,但警方對此持保留態度。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!