pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2014

【好吃一點訣】帶籽炸苦瓜湯!湯頭去苦澀 瓜籽回甘

記者 徐培峯 / 攝影 呂振成 台中市 報導

2014/01/09 10:18

台中一間60年的爌肉飯業者,苦瓜湯的做法不是直接燉煮,而是先下油鍋炸,苦瓜經過油炸,去除苦澀味,水份也比較少,跟高湯一起燉煮,更容易入味,而且師傅刻意留下苦瓜籽,湯頭鮮甜,客人一喝就成老主顧。

這一碗苦瓜湯色澤金黃,苦瓜燉得香滑透亮、入口即化,民眾說,喝起來很不一樣。民眾:「外面的吃起來會有苦瓜那種苦澀的味道,這種吃起來就沒有,甘甘的,其實說小朋友怕吃苦瓜,是可以來這邊吃的。」

潔白苦瓜切成一段段,下到熱油中滋滋作響,炸到表皮變得金黃,就可以起鍋,但還沒結束,炸起來的苦瓜瀝掉多餘的油,再和高湯熬煮3個小時,原本酥脆的苦瓜,口感變得入口即化,這是他們獨門的炸苦瓜湯,客人一喝就是好幾年。

民眾:「小時後我就來這邊啊,吃了幾十年了。」

高溫油炸後,苦澀味大減,苦瓜的清香變得明顯,同時逼出水份,和豬大骨高湯一起熬煮,更入味,而且師傅特別不去籽,炸過的苦瓜上,還看得到苦瓜籽,師傅說,湯頭鮮甜的秘訣就靠它。

業者:「它下來進去熬的時候,那個湯會有苦瓜籽的那個甜味。」

師傅說,他們的苦瓜湯連原本不吃苦的小朋友,都叫媽媽點來喝,雖然費工,先炸後煮成本高,但也讓原本常見的苦瓜湯,更添另一層美味。

◎More information

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!