回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
18°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Jan
  • 2014

以為生腫瘤! 床墊黴菌入侵女肺部

記者 董寧之 / 攝影 徐國衡 台北 報導

時間圖示2014/01/06 22:15

這個冬天雨下了超久,不少人戲說人都要發霉了,但在國內真的有位女性以為胸腔長了腫瘤,化驗才知道竟然是整團黴菌,罪魁禍首就來自床墊,床墊在溫暖潮濕的情況下長滿了黴菌,醫生說明,免疫力差的人,黴菌可能就會入侵肺部,其它則是會引起過敏症狀,家事達人建議,窗台、廚房、浴室都是重點清潔地方。

吸塵器在床墊上來來回回徹底打掃,因為可別以為看不到就沒有髒東西,國內一名女性不抽煙、不喝酒,但肺部卻發現2~3公分的腫瘤,化驗後才知道原來是整團黴菌,罪魁禍首來自天天睡在一塊的床墊。

國泰醫院小兒科醫師盧英仁:「如果說你的免疫力是沒問題的話,其實它大部分造成過敏症狀,像是貓、狗身上這些黴菌,其實也有可能造成身上皮膚搔癢,造成一些皮疹,但是如果本身有些愛滋病、一些化療或是有在長期吃類固醇,這些免疫功能不全的病人身上,黴菌甚至就有可能長到肺部。」

黴菌遇上溫暖潮濕的環境快速增長,家中濕氣重、陰暗的地方,像是浴室、廚房都很容易成為黴菌溫床。盧英仁:「塵螨一般在80%左右的溼度,還有溫度26度左右,它的生長是最好、最理想的,黴菌只要濕度維持在40%以下,其實它就很不容易會增生。」

利用除濕機,讓室內溼度降在40%以下,保持乾燥外,北部愛下雨,床單、床墊最好1到2週清潔、清洗一次,還有其它小重點。清潔公司督導朱秀秀:「下雨天很容易發霉,所以窗戶一定要打開,擦拭乾淨,才不會有水分積在上面。」

窗溝、窗台,下雨天最容易累積濕氣,長期沒打開,黴菌悄悄滋生,雨季後最好趕緊打掃,重點清潔還有這裡。朱秀秀:「最容易長黴菌的地方是排水孔的地方,因為排水孔的地方它的濾水網下面通常會忘記清洗,所以它的黴菌都在底下。」

越潮濕的地方越危險,水槽最好天天清洗,免得黴菌趁機而入,發現廚房、浴室瓷磚縫細長斑點,趕緊刷洗。朱秀秀:「用漂白水沾濕在面紙上或者布上面,敷在瓷磚上面就可以,大概要靜置10到20分鐘。」

擔心漂白水刺激皮膚、味道太嗆,使用後 先離開至少一小時,等味道散去再進入比較安全,防黴作戰還有清洗衣物,不要曬室內,儘可能讓家中保持通風,感覺到黴味,最好就大掃除一番,免得呼吸不順、胸痛症狀 開始出現,才發現「黴」事變有事。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!