回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Dec
  • 2013

小鐘、從從為圓夢 自掏腰包發唱片

記者 劉懿嫻 / 攝影 傅銘權 台北 報導

時間圖示2013/12/20 21:05

唱片市場已經這麼低迷,但近來有許多「非專業歌手」前仆後繼地跑進來,小鐘和從從都在年底發片,而且都是一手包辦親力親為,為的目標都是想完成當歌手的夢想。

藝人小鐘:「哈…哈新聞,我要看哈新聞,大家好我是Magic小鐘,歡迎收看哈新聞!」

哇,怎麼會意外的這麼好聽,平常都在綜藝節目講冷笑話的小鐘,常常提醒大家他也是歌手出身,現在總算一圓單飛夢,發行個人專輯。

小鐘:「我出專輯呢,就是要證明說,咻比嘟嘩解散,不是因為我的關係好不好,你去找劉?宏還是小馬,還是憲哥,難度很高,因為大家的既定印象會覺得你就是搞笑,然後你唱歌有時候為了要做效果唱破音或幹嘛,我會覺得這種感覺是有點像,就是可能坐過牢,我現在重新要面對社會,那個難度會是比一般人要去找工作來得難很多,全部自己包辦,只為了兩個字,哈哈哈哈哈,真的為了圓夢啦。」

果然是三句不離笑梗,小鐘盼了10年,籌備3年,總算做出一張全創作專輯,而且不假他人之手,整張企劃通通自己來,甚至不找唱片公司發行。

小鐘:「那我覺得唱片公司,我原諒他們,不是原諒他們,我…知道他們為什麼會不願意做這個東西,因為真的賺不到錢,音樂我覺得我對它的態度是一樣的,我不會期待說它可以帶給我多少一些商業上的價值,我真的只是想要完成我自己的一個夢想,因為我42歲了,我想說如果我這個專輯,我這時候不做的話,我這輩子可能沒有機會再做這個東西了。」

1998年小鐘跟著吳宗憲組的咻比嘟嘩出道,沒有大紅大紫,一度走到演藝瓶頸,靠著勤能補拙的方式,跑遍綜藝節目當通告藝人,知名度才慢慢打開。

小鐘:「其實我很感謝咻比嘟嘩那個時候,因為那個時候憲哥(吳宗憲)讓我製作整張專輯,然後咻比嘟嘩大部分的歌都是我寫的,譬如說那個嗚漆嗎黑啊,喔不要離開我的視線,嗚漆嗎黑、嗚漆嗎黑、嗚漆嗎黑,這首歌就我寫的啊。」記者:「但最紅的是世界末日。」小鐘:「世界末日這首歌是杰倫寫的,天灰灰會不會,讓我忘了你是誰,夜越黑、夢違背,難追難回味。」

果然是綜藝咖,超好Cue的,但回到音樂人身分,小鐘嚴肅聊夢想,也需要好朋友們的大力支持。小鐘:「就好像我覺得,羅志祥是我一個很好的學習態度,因為他本身主持節目很好笑,可當他認真唱歌,他認真在跳舞表演的時候,他展現他的專業得一面,完完全全他是我的偶像,因為他幫我買了,哈哈哈哈哈。」記者:「真的買了嗎?」小鐘:「真的買了,在這裡我要必需說,羅主任,謝謝,圈內很多耶,還有那個白雲哥20片,然後玉琳哥20片,然後那個Paul 20片,小馬50片,寶媽50片,還有那個彥均,啊不,是彥甫10片。」

小鐘的努力也是有人看見,採訪這天就有忠實粉絲追星,雖然小鐘把人家名字寫錯了,但見到偶像本人,說什麼都滿足了。粉絲:「我說我覺得你現場唱很好聽。」小鐘:「謝謝、謝謝。」粉絲:「可是我聽專輯會忍不住想笑。」小鐘:「真的喔,很多人都這樣子。」

鐘昀呈(小鐘)《分開的結果》:「分開的結果是寂寞,我的位子已有人坐,誰能告訴我該如何延續夢。」

沈玉琳《我要找名人》:「我從外太空找到行天宮,我不是在吹牛,如果你的名字叫名人。」

Rap、舞步通通跟不上拍子,今年暑假廠商找上沈玉琳,發行單曲還拍了MV,看中的正是他的笑點和人氣,綜藝咖轉戰唱片圈,還有白雲。白雲《HAPPY呷百二》:「祝你生日快樂吃百二,無煩無惱平安過日子。」

站起來就很有喜感的白雲,也曾在金主投資下,發行了一張唱片,走的是歡樂路線,歌聲如何真的不是重點,然而綜藝圈懷抱歌手夢,還不只這些人。

藝人從從:「哈新聞的觀眾朋友大家好,我是歌手唐從聖,也是前武打明星唐從聖,也是前諧星唐從聖,是的,我出唱片了。」

從從哥你也太拚命了吧,拚到把人家盆栽都踢翻了;唐從聖出道13年,最令人熟悉的莫過於模仿這些人物。從從模仿片段:「大家晚安、大家好,我是阿匾啊,大家好我是李熬。」

從從:「我出道一年以後就想發片了耶,但是在那個年代沒辦法完成,你說02年開始到現在,其實真正第一首歌,真正製作已經10年的事情了,但有這個要做歌手的夢是12年,所以我花了12年去圓夢,那真正有把這個歌每一首都發出去編曲老師製作,想專輯的名稱什麼,大概是快2年的時間,發一部片好難,比你現在要拍一部微電影還難。」

唐從聖《胖男時代》:「胖胖胖胖、胖胖胖胖胖胖,胖胖的身材就是我的Style,胖胖胖胖、胖胖胖胖胖胖,天下的美食都是我的最愛。」

唐從聖滿腦子創意,從詞曲創作到MV編導,全部一手包辦,6首歌曲的微專輯,就拍了4支MV,他坦言這也是發片的樂趣,甚至拍MV拍上了癮。從從:「因為自己編的故事嘛,就想說一個瘦子小時候曾經被胖子救過,後來長大了之後,因為有一個服裝品牌,他們的總裁就說過,他們的品牌不歡迎胖子來,4支MV跟這整張專輯製作過程,我真的學到了很多,我現在不好意思跟各位模仿阿扁,要我以前我就來了,可是今天是希望,因為我一直想切割說我是很認真做這張專輯。」

和小鐘不同的是,從從找到了唱片公司代理發行,省去了不少實體通路鋪貨的程序,發行第一週甚至還衝上排行榜第一名,直到最近才被羅志祥與田馥甄擠下,但唱片市場畢竟依舊低迷,從從的演藝圈好友認購名單也是一長串。

從從:「我們這間廟喔,今年的爐主大概有康晉榮(康康)大德,王彩樺善人,鐘欣凌也有好朋友嘛,納豆先生,製作人陳志鴻先生,還有林依晨、李李仁、袁艾菲,1張的到200張的都有,200張的喔,康哥(庹宗康)。」

小鐘和從從兩個人打滾演藝圈十多年,早已佔有一席之地,到了不惑之年,都不惜一切砸重金一圓歌手夢,也許大家會笑他們像傻瓜,但人的一生就算傻一次,又如何呢。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!