回到網頁上方

【FOCUS新聞】日海外客數破千萬 台灣:770萬人次


發佈時間:2013/12/12 20:45
 【FOCUS新聞】日海外客數破千萬 台灣:770萬人次

為了分食世界旅遊市場這塊大餅,國際觀光競爭激烈,韓國在90年代後期金融危機後,為了取得更多外匯,國家總動員爭取外國旅客,日本政府也在十年前打出,外國觀光客拚一千萬人次的目標,但直到今年在安倍經濟推波助瀾下,日本觀光產業才全面動起來,強調日式款待文化推廣傳統工藝,甚至加強無線網路設備,讓今年赴日外國觀光客將首度突破一千萬人,不過這個數字仍遠落後,2012年中國大陸的5700萬,馬來西亞泰國的兩千多萬南韓的1100萬,台灣今年也有770萬人次,看來身為全球第三大經濟體的日本,還有很大的成長空間。

高喊「觀光立國」,外國觀光客要突破一千萬人次的日本安倍政權,現在年底可望達成這個目標。銀行員:「歡迎光臨這邊可以兌換貨幣。」

今年因為20年一次遷宮儀式,遊客暴增的伊勢神宮,附近這家地方銀行因為外國客需求,今年十月開始匯兌業務,上個月到日本的外國觀光客達83萬9800人次,比去年同期成長29.5%連續十個月增長,今年1月到11月累計超過949萬人次,估計12月中或下旬,千萬目標就可以達成。

日本觀光廳長官久保成人:「修正日圓,讓來日本旅行變便宜,這是很大的因素之一,放寬簽證跟日圓貶值一起,產生很大的影響。」

各國旅客搶進日本,但對自由行或背包客來說,最不方便的恐怕就是沒有Wi-Fi無線上網,這間旅館特別加裝了無線網路設備,只要住宿都可以免費使用,就這樣靠網友口耳相傳,讓這家旅館幾乎天天客滿。

住宿旅客:「在日本很少Wi-Fi熱點,這邊很棒大家都很友善,又有免費Wi-Fi可用,在房間或休息室都能使用。」

在旅館有Wi-Fi或許不稀奇,但在這間日本最古老的神社,一年有140萬人次造訪,有企業看上它的高人氣,希望能在神社設置配有無線網路的自動販賣機,只要在半徑50公尺內都能免費上網。

企業負責人:「現在就連到神社佛寺參訪的人,Wi-Fi無線上網,也成了必然的條件之一。」

神社住持:「現在的時代潮流,變得大家都有智慧手機或平板電腦之類的,這個系統真的很便利。」

對外國人來說,觀光不只要方便,還要有在地魅力。店家:「很高興認識你,謝謝你們遠從台灣來。」

這家位於京都1875年創業的老舖,手工製作茶罐,靠著蓋子的重量自然緊閉氣密性高,相當受歡迎,台灣客一口氣買了5個總計約台幣兩萬四,價格不便宜,老店的第六代傳人,為了拓展外國富裕階層市場,特別採納歐美設計師的建議,將傳統工藝重新大膽設計,開發出新產品,這個茶壺利用和茶罐相同的氣密技術,就算倒過來蓋子也不會掉。

英國人:「在西方沒有這樣的東西,這是我們多年來,看到令人興奮的製品之一。」

至於已經逛遍東京或京都的旅人,現在也有更多選擇,位於四國的德島縣過去很少看到外國人,但著名的大步危溪谷地區,今年已有超過2500名外國觀光客在當地住宿,各種標示也開始加註英文和中文,看看這位招呼的大嬸身上還穿件愛台灣的T恤,甚至特別學了幾句中文迎客。

服務人員:「辛苦了,辛苦了,要不要看看剛才的照片,辛苦了,辛苦了。」

用餐時間也要一一問候,展現日本款待文化精神。服務人員:「謝謝,免客氣,多謝你,多謝謝謝你。」

連推銷員也要來上幾句台語。推銷員:「芥末香鬆拌飯,好吃,請大家一定要試試,土產店有賣650日圓,好吃嗎,夭壽好吃。」

當地計程車司機也有招待外國人的新幫手。大步危計程車司機小谷晴美:「你好是日本人嗎?」民眾:「不,不,不,是日本人。」小谷晴美:「請等一下。」

就算言語不通,透過智慧手機或平板電腦的翻譯軟體,照樣能溝通。小谷晴美:「要到最近的大步危車站嗎?」記者:「對,要去車站。」小谷晴美:「好,謝謝,非常謝謝。」

除了活用行動裝置,司機也會趁空到觀光景點拍照,這樣不用多加說明乘客一目了然,溝通事半功倍,這股觀光熱潮,估計能為日本帶來超過45兆日圓,相當台幣13.5兆的經濟效益,不過跟去年第一名法國的8300萬人次相比,還有一大段距離,也只占日本經濟規模極小部分,要達到觀光立國日本還要繼續加油。

#觀光

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0734

0.0528

0.1262