pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2013

【FOCUS新聞】搶進東南亞!APEC牽引投資 築巢引鳳

記者 吳芠萱 / 攝影 羅士朋 印尼峇里島 報導

2013/10/08 20:48

東協、APEC都把同一個區域經濟體當中,各國在法規、人才,甚至資金流通的「連結性」,列為促進經濟共榮的主要追求目標,實體的「國與國連結」,要怎麼做到?東南亞這些國家第一步該達陣的,恐怕是先強化各自的基礎建設和引資,但我們就先看這次APEC東道主印尼,印尼在峇里島部份地區的基礎建設,這兩年地價增加40%,但是最低工資卻只多20%,也就是說,繁榮的結果還集中在少數既得利益者先落袋,一般民眾能享受的成果還不明確。

40分鐘的車程,縮減到20分鐘,峇里島為連結機場和今年APEC會場所在地Nusa Dua,打造出跨海高速公路,總資金2.2億美元。峇里島計程車司機卡度:「這過路費很便宜,不貴啦,這條高速公路通車前,我從那邊那條路要去庫塔區,每天都塞車。」

TVBS記者吳芠萱:「興建高速公路、整建機場,APEC工程帶動峇里島經濟成長,從去年的6.6%,增加到今年的6.8%,印尼財政部官員說,印尼也想在各大城市整建基礎建設,但卻面臨嚴重的資金缺口。」

世銀估計,全球基礎建設供給量每多10%,就能帶動1%的長期經濟成長,亞洲開發銀行統計卻顯示,全亞太資金缺口高達9成,以峇里島常得排定輪流限電的電力系統來說,具規模的業者,大多等不到政府橋好新建電廠的地點與資金,先自力救濟購入發電機。

旅遊業者陳宏:「在印尼來講,停電的話是家常便飯,所以尤其是我們公司主要的業務就是在電腦上,訂房中心萬一沒電的話,我的網路走不了,電腦走不了,我的損失可重大啦。」

印尼大選即將在明年登場,它積極利用APEC主場優勢,推動基礎建設發展與投資倡議。APEC主席沃達拿:「我們今年在APEC和ABEC,花了很多時間討論基礎建設,使私部門對基礎建設投資,貢獻更多。」

中國大陸國家主席習近平這回帶了大筆資金參加APEC,要和印尼總統尤多約諾談合作,近年來印尼外資總額逐年增加,成長比例卻正衰退,身為印尼豪門企業集團第三代,電信公司CEO如此解讀。

印尼電信公司PT Bakrie Telecom CEO巴克里:「這比較是全球成長的問題,我比較不在乎那個數字,我比較擔心世界是否準備好吸收那些商品。」

儘管如此,峇里島部份地區兩年來地價已經增加40%,預計2014年上路的最低工資卻只多20%,還不時有勞工抗議工程承包商根本沒給最低工資。

TVBS記者吳芠萱:「這裡是峇里島南部,土地幾乎都已經開發完了,投資客開始往北邊繼續購地炒房,這或許是全印尼的縮影,就算大筆資金真的挹注之後,市井小民的生活能否提升,恐怕要打上問號。」

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!